Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Одесский борщ

23 Ноября 2005 13:03
Просмотров: 1230
Состав:
1 кг говяжей грудинки
2 крупные свеклы
0,5 кочана (500 г ) капусты
2 красных сладких перца
4 средние картофелины
по 2 морковки, луковицы
2 корня петрушки
4–5 зубчиков чеснока
150 г соленого сала
по 5–7 горошин черного и душистого перца
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ст. л. уксуса
по 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
2 лавровых листа
соль
Способ приготовления:
Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце ввести томатную пасту, перемешать.

Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.), и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.

В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин.

Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.