Способ приготовления:
Подготовить гуся, индейку или утку, посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или на противень, полить жиром, а жирных гусей и уток - водой и жарить в духовке.
Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложить в другую катрюлю, а жир слить. На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком птицу поливают при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире и довести до готовности в духовке.
Жареную тушку птицы уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата. Можно тушку птицы разрубить на части. На блюдо вначале положить обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложить гарнир.