Солонки, перечницы, пепельницы, соусники и другие аксессуары - необходимые элементы сервировки стола, подчеркивающие уровень ресторана. Выбирая аксессуары для сервировки, следует помнить, что они должны сочетаться с посудой и столовыми приборами, используемыми в заведении.
Как правило, профессиональные коллекции ресторанной посуды от известных производителей включают самые разнообразные аксессуары - не только традиционные пепельницы, соусники и судки для специй, но и изящные фарфоровые или металлические вазы для цветов, особые розетки для лимона, блюда для торта, блюда для пиццы, икорницы и менажницы… Кроме того, в серии посуды могут входить специальные лопатки для торта, подставки-подогреватели для чайников, нарядные многоярусные этажерки для фруктов, емкости для костей, разнообразные подносы и даже часы в фарфоровом корпусе, а также другие предметы, выдержанные в одном стиле с остальной посудой.
Особые аксессуары используются в ресторанах для сервировки шведского стола - это всевозможные щипцы для салатов, хлеба, десертов, специальные мисочки для мюсли, маслин, хлопьев, разнообразные соусники. Очень удобны и эффектны блюда и подносы, снабженные прозрачными пластиковыми крышками. Например, в продаже можно встретить подносы, предназначенные для выкладки хлеба, бутербродов и выпечки, дополненные прозрачными колпаками с торцевыми вырезами. Крышка не позволяет хлебным изделиям заветриваться, а боковые отверстия являются достаточно большими для того, чтобы протянуть руку за хлебом.
Для подачи десертов, фруктов и бутербродов также очень удобны многоярусные этажерки. Довольно популярны у рестораторов и зеркальные подносы и этажерки. Но чаще всего эти предметы используются для сервировки торжественных банкетных столов. И действительно, огромный осетр, приготовленный целиком и поданный на продолговатом зеркальном блюде, выглядит чрезвычайно эффектно. Специалисты также рекомендуют использовать подносы, блюда и этажерки, изготовленные из акрила. В отличие от обычного стекла этот синтетический материал очень гигиеничен, легко моется, а главное, отличается особой легкостью и прочностью.
Очень функциональны и в то же время нарядны и декоративны специальные крышки-клоши дадада из нержавеющей стали или фарфора, которыми закрывают тарелки для того, чтобы не дать блюдам остыть.
Не обойтись при сервировке стола и без корзин для фруктов и хлеба. В ассортименте компаний представлены изящные ажурные корзины, изготовленные из дерева и нержавеющей стали.
Особой популярностью в последнее время пользуются аксессуары для сервировки чайного стола. Очень впечатляюще выглядят наборы для восточной чайной церемонии, включающие не только чайники и чашки из так называемой красной глины, но и специальные глиняные доски-подносы и другие специфические предметы. Впрочем, компании-поставщики предлагают не только традиционные восточные аксессуары для сервировки чайного стола, но и вполне современные предметы, подходящие для заведений европейской кухни. Скажем, очень эффектны и удобны сахарницы с несколькими чашами для подачи кускового сахара, щипцы для лимона, ситечки самых разных форм, подставки для пакетированного сахара и чая.
Большое внимание рестораторы уделяют подсвечникам. Например, высокие металлические канделябры для нескольких свечей, выполненные в классическом стиле, смотрятся очень величественно, и их нередко выставляют при проведении в ресторане различных торжеств. Красиво и необычно выглядят и плоские стеклянные или керамические подсвечники, рассчитанные на одну плоскую греющую свечу. Однако наиболее удобны в использовании светильники, работающие на жидком топливе. Они экономичны и совершенно безопасны, поскольку не гаснут от ветра. Кроме того, даже если светильник опрокинется, специальный колпачок моментально погасит пламя.
Пользуются спросом у рестораторов и аксессуары для подачи рыбных блюд. Своеобразным хитом здесь являются икорницы, выполненные из прозрачного или матового стекла. В продаже встречаются элегантные хрустальные икорницы с посеребренными деталями, икорницы в форме шара и др. К изящным необычным икорницам можно подобрать масленки, подходящие по стилю, и специальные ножи для икры с посеребренными ручками.
Для подачи улиток применяются особые блюда - эскарготницы. Блюда с ячейками, рассчитанные на шесть или двенадцать эскарго, выполнены из стекла или особого жаропрочного фарфора. Как правило, к улиткам принято подавать специальные столовые приборы - круглые щипчики и вилку.
Необычных приспособлений требует и лобстер. Для сервировки лобстера, целиком приготовленного на гриле, как правило, подают щипцы для разделки твердого панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для вынимания мяса из клешней, а на другом - узкая ложечка для кусочков мяса.
У компаний-поставщиков всегда можно подобрать специальные аксессуары, гармонирующие со стилистикой и направленностью заведения. Скажем, для ресторанов с мексиканской кухней прекрасно подойдут грубоватые глиняные судки для специй, а в заведениях, выдержанных в яркой средиземноморской стилистике, при сервировке стола не обойтись без судков для подачи оливкового масла и уксуса. Как правило, такие наборы выполняются из стекла и металла: прозрачные стеклянные бутылочки вытянутой формы закреплены на устойчивой подставке из дерева или нержавеющей стали. Кстати, они могут выступать и в качестве оригинального декоративного элемента, украшающего шведский стол или линию раздачи.
В ресторанах высокого ценового уровня не принято подавать подставки-салфетницы. В таких заведениях обычно используют тканевые салфетки, которые крахмалят и складывают в виде веера, конуса или какой-либо другой замысловатой фигуры. Иногда для салфеток используют специальные кольца из фарфора, нержавеющей стали или посеребренного металла. Впрочем, нередко полотняная салфетка скрепляется при помощи одноразового бумажного кольца, на которое нанесен логотип заведения. Особые аксессуары существуют для подачи алкогольных напитков. Под стаканы, винные бокалы, пивные кружки подают круглые подставки: тканевые, кожаные или даже плетенные из тростника.
В некоторых заведениях используют подогреватель для коньячных бокалов. Традиционно незаменимы в ресторанах специальные держатели для пробок и прозрачные стеклянные декантеры. А для охлаждения вина предлагаются особые аксессуары, например, ведерки для шампанского различного диаметра. Весьма оригинально смотрятся ведерки для шампанского, рассчитанные на три бутылки. Для сервировки VIP-зала можно использовать более дорогие предметы - посеребренные ведерки либо ведерки, снабженные позолоченными ручками.
Для подачи эффектных блюд-фламбе, готовящихся у столика гостя, используют своеобразные медные наборы, состоящие из овального сосуда из луженой меди и подогревателя из черного металла с двумя горелками. Привлекают внимание гостей и подогреватели для тарелок, позволяющие поддерживать блюда теплыми. Верх такого подогревателя выполняется из массивной меди, основа - из черного литья. Держать соусы или разогретое сливочное масло теплыми помогают также особые наборы. Например, соусница из луженой меди с латунной ручкой может быть дополнена свечной плиткой из чугуна. А при помощи гриль-камня на 6-8 персон, снабженного горелкой, гости сами приготовят мясо, овощи, рыбу, сыр.
Для эффектной подачи фондю, а, как известно, это блюдо часто заказывается гостями ресторанов, рестораторы используют наборы из эмалированного чугуна, дополненные крутящимся подносом, блюдцами из нержавеющей стали для подачи соусов и специальными длинными вилками. При помощи таких приспособлений можно приготовить и красиво сервировать не только традиционное швейцарское сырное фондю, но и фондю по-китайски, десертное фондю с фруктами и шоколадом и другие блюда.