За жемчужиной сервировки…
Для сервировки стола нужно не только знать и помнить назначение каждого предмета, быть аккуратным, но и иметь вкус, позволяющий сделать на столе под белой скатертью настоящее произведение искусства. Ведь даже в обычной, кажется на первый взгляд, норме этикета можно спрятать настоящую жемчужину - завораживающую тайну, которую наверняка захочет разгадать каждый участник застолья, будь это корпоративная вечеринка или деловой обед.
Белая скатерть, белоснежные тарелки. Своеобразная дань классике, но можно и шаг в сторону - разноцветные тарелки. Тарелка свое место знает - равняется четко по стоящему рядом стулу, становясь напротив. Близко к краю не "подойдет", остановится максимум за два сантиметра. Да и просто так на столе не останется ждать торжественной минуты - обязательно принарядится, под фарфоровое тельце салфетку подложит.
Справа от нее- не ближе, чем на полсантиметра - расположится строй ножей и ножичков, ложек и ложечек. Между нами - все те же пятьдесят миллиметров. Это урок геометрии - два сантиметра от ручек приборов до края стола. Все приборы раскладываются параллельно друг другу, перпендикулярно краю стола. Доказано - этикетом. Первый во взводе - столовый нож. Он примерно соответствует диаметру мелкой столовой тарелки. Следом за ним "шагает" по направлению к тарелке, зубчиками к ней же, тупой рыбный нож. Он поменьше предыдущего, похож на удлиненную лопатку. Замыкает процессию - закусочный. В ряде ножей возможно пополнение, если в меню учтены первые блюда. Десертная или столовая ложка займет свое почетное место носиком вверх между закусочным и рыбным ножом, или же переберется на "пост" рыбного ножа, если блюда из морепродуктов подавать не будут.
Слева от тарелки - зеркальное отображение ножей - в том же порядке и виде, только вилки. Для рыбы - с четырьмя укороченными и широкими рожками.
Что касается десертной тарелки и ее боевого взвода, здесь правила другие. Количество десертных приборов зависит напрямую от содержания меню: будет подан один только сладкий напиток, или же в сочетании с кусочком торта или с фруктами. То есть, будет на столе только ложечка десертная, или в компании себе подобных ножей и вилок. Допустим, вариант последний. Значит, так: от тарелки вправо по направлению к центру стола - ложка (вместо нее, кстати, может и чайная сгодится) и нож, слева - в гордом одиночестве, вилка.
С "костяком" и "сталью" сервировочного стола определились, можно и о чем-нибудь нежном и хрупком поразмышлять. О прозрачном и тонком стекле, которое сохранит для гостя напиток, не растеряв ни одной капли его вкусовых данных и аромат. Но правила есть правила - каждая рюмка, стопка или фужер точно знает не только свое назначение, но и место на столе.
Если в планах на ужин (или обед) - употребление множества различных алкогольных напитков - емкости под их употребление расположатся ровно в два четких ряда, потому что ставить в один более трех предметов не принято. Такой ассортимент - признак полной сервировки, торжественной. Наиболее распространенными в нашей стране (да и за рубежом тоже) сервировками стола стеклом или хрусталем являются центральная и правая. На расстоянии не меньше, чем сантиметр от тарелки становятся рюмки: для крепких (мадерная рюмка) или натуральных (рейнверная) вин, водки, коньяка. Или бокалы - под шипучее шампанское. Около - фужеры. Широкий на низкой ножке - для коньяка или бренди, большой - для безалкогольных напитков. Для последних может и стопка подойти, только особенная - коническая: с удовольствием вместит различные соки и морсы, цилиндрическая - кроме морса еще и от пива не откажется. Емкость бокала зависит от крепости напитка: чем крепче, тем мельче.
Настоящая изюминка торжественного стола - аксессуары. Ими могут выступить часто неразлучные подруги солонка и перечница, что встанут в средней части стола на специальные подставки или устроятся на пирожковой тарелке. А, если что, подвинуться могут, чтоб места еще и для горчицы хватило, и бутылочки с уксусом и острыми соусами (кетчуп и другие).
Аксессуар более яркий, заметный и привлекательный, но не менее утонченный - цветы, обязательно сочетающиеся по цвету, стилю и задумке с общей сервировкой стола. Если тарелки однотонные - цветы могут себе позволить быть яркими, если же посуда в цветовой гамме успела опередить - цветы подойдут только однотонные. Для банкетного стола к месту будут так называемые "плавающие" - в плоских сосудах с водой плавают только соцветия и листья. В высоких прозрачных фужерах или стеклянных кувшинах скромная нежность затаится одним цветком. Можно позволить цветам и большее - на праздничном столе. Его центр займет основная крупная композиция, по бокам дополнят небольшие, менее яркие. Выбирать для прелестей флоры лучше невысокую посуду, которая не будет мешать гостям стола в общении, а только украшать и дополнять праздничный стол.