Кальянный прибор обычно состоит из двух частей, которые соединяются между собой при помощи резьбы, резиновых прокладок. В работе кальяна важна герметичность соединения верхней и нижней частей, и самого кальяна со шлангом, чашкой. Ведь если в тих местах обнаружится утечка воздуха, при курении кальяна вы не добьетесь должного аромата и количества сладкого дыма.
Верхняя часть состоит из шахты – вертикальной железной трубки, к которой крепится блюдце, а к нему – чашка. Керамическая или глиняная, но только не железная – она нагревается. Вместо ашки можно использовать ароматный аналог – яблоко, апельсин, кокос, ананас. В половину фрукта набивается табак.
Сбоку шахты крепится гибкий чубук – шланг с мундштуком, иногда съемным. Некоторые модели кальянов имеют два, три или больше шлангов с мундштуками – при помощи их можно курить курить в компании нескольким курильщикам одновременно.
Нижняя часть кальяна – это стеклянная колба, в которую наливается вода.
Некоторые модели кальянов также идут с блюдцем, которое защищает кальян от пепла, падающего с тлеющего угля, колпаком, который накрывает керамическую чашку, и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма. Также в комплекте могут идти щипчики для угля.
ПРИМЕЧАНИЕ: для иллюстрации этого материала лучше всего использовать фото кальяна, с отмеченными на нем в программе фотошоп отдельными частями, дабы было понятно, что имеется в виду).