Искусство знатока и ценителя вин заключается в умении пить свой любимый напиток в правильный момент, во время его максимального расцвета. То есть не очень рано и не поздно, хотя следует знать, что лучше пить вино слишком молодым, чем слишком старым.
Длительная выдержка вина в бутылке имеет смысл только в том случае, если данное вино вкуснее "в возрасте", а не "в молодости". Но большинство вин не улучшают свои качества в бутылке, исключение составляют вина великие и известные. Так, говоря о французских винах, следует отметить, что Божоле можно хранить около 2 лет, Cru из Вожоле - 5 лет и больше, бургундские вина от 5 до 10 лет, Бордо - от 5 до 15, а иногда гораздо дольше, все зависит от года урожая.
Из-за развития технологии виноделия в последнее время все реже и реже встречается испорченное вино, пить которое невозможно. Фильтрация вина стала сильнее, появились современные стабилизаторы, позволяющие экспортировать вино дальше и дальше (хотя от этих мер вино теряет много ароматов). Риск покупки испорченного вина уменьшился, но всегда, приобретая его, обращайте внимание на следующие моменты:
- местонахождение пробки: если она выше горлышка, велика вероятность того, что вино хранилось при слишком высокой температуре;
- подтеки вокруг пробки;
- запах бутылки вокруг пробки (она, конечно же, не должна ничем пахнуть).
Наличие двух последних свидетельств говорит о том, что из-за повышенных температуры и давления бутылка потеряла герметичность, вино вышло, а внутрь бутылки попал воздух, который испортил ее содержимое.
Если бутылка с вином находилась на холоде, в ней скорее всего появятся маленькие твердые частицы. В принципе, это не сильно влияет на вкус вина, однако очень часто напиток теряет глубину своего букета.