Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. В то время вино было распространено по всей России. Например, легендарный герой войны 1812 г. атаман Платов всегда возил с собой несколько бочонков Цимлянского. Свои победы над Наполеоном великий Кутузов отмечал тоже Цимлянским вином. Именно после этого названное вино завоевало широкую популярность.
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт. Именно в этих казачьих станицах погодные условия оказались аналогичными природным условиям Шампани. В отличие от Франции этот уникальный опыт не был вовремя замечен и должным образом обобщен.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. Опыты продолжались в течение ряда лет, а с 1812 г. изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы раньше французских. К примеру, в имении князя Воронцова производили шампанское “Ай - Даниль”. Знатоки находили его качество не хуже французского.
Сильные потери российское производство шампанского понесло во время Крымской войны. Англичане и особенно французы целенаправленно вырубили все сортовые посадки винограда, уничтожили все оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин.
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину.
Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. Эти высказывания были подкреплены многолетними исследованиями, которые он проводил в Шампани, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо.
Получив образование в лучших Университетах мира, Голицын начал фундаментальные опыты по приготовлению шампанских вин в своем крымском имении «Новый свет». Убедившись, что классические французские сорта винограда в условиях Крыма не дают свойственного им качества, он начал поиск сортов, которые смогли бы гармонично их дополнить. Годы упорной работы принесли успех.
Преодолев стену недоверия и град насмешек высокопоставленных бездельников, которыми кишело царское правительство и круги российской интеллигенции, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в имении “Новый свет”, князь Голицын в 1899 г. выпустил тираж шампанского в 60 тыс. бутылок.
В 1900 г. именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.
Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то… на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына.Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.
За тридцать лет до этого в российском виноделии произошло еще одно замечательное событие - в 1870 г. агрономом Ф. И. Гейдуком в 20 км от Новороссийска найден участок побережья Черного моря, превосходящий по своим климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство российских шампанских вин переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.
По личной просьбе Императора Александра II была организована фундаментальная селекционная работа с различными сортами винограда: Рислингом, Португизером, Каберне, Алиготе, Совиньоном, Саперави, Мускатом и местными сортами. С 1896 г. в Абрау-Дюрсо были приглашены французские специалисты. Такое решение правительства было непонятно для русского общества, так как в школе князя Голицына имелась выращенная им плеяда блестящих молодых специалистов мирового уровня, заполучить которых считали за великую честь лучшие французские фирмы.
Возможность работать этим специалистам на российских предприятиях представилась только после 1917 г., когда французские “специалисты” сбежали, бросив доверенное им российское производство, и молодым талантливым россиянам открылась возможность трудиться на благо Родины. За очень короткий срок национальное производство шампанских вин в России было не только восстановлено, но и вышло на качественно новый мировой уровень.
Немного математики… На международных конкурсах “Советское Шампанское” завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы - Гран При.
Начиная с 1937 г. начали строиться первые заводы по производству шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. Этот метод получил название “резервуарного”.
В 1940 г. у советских шампанистов возникла неизвестная ни в одной стране мира идея производства “Советского шампанского” в непрерывном потоке. Но эту идею удалось реализовать только после войны, когда были продолжены исследования в области «игристого виноделия». И, наконец, в 1959 г. трем ученым Г.Г. Агабальянцу, А.А. Мержаняну и С.А. Брусиловскому было выдано “Авторское свидетельство СССР № 122 467″. Узнав об этом в Аргентине, Греции, Италии, США, Франции, ФРГ, Чили, Швейцарии и в десятке других стран исследователям выдали патенты своих стран и приобрели лицензии на внедрение советского метода производства шампанских вин.