Для того чтобы выбрать из большого количества фирменных бутылок в магазине самую достойную, надо кое-что знать о фирмах-производителях и их опознавательных знаках.
Солидные фирмы фиксируют эту информацию на этикетках, но в зашифрованном виде.
На этикетке бутылки должно обязательно фигурировать:
- слово Champagne (оно еще должно быть и на пробке);
- название вина и фирмы, выпустившей его, а также регистрационного номера фирмы по государственному французскому реестру фирм;
Введены также следующие обозначения:
N.M. - обозначаются бутылки шампанского, выпущенные производителем вина и им же продаваемые через свою торговую сеть. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные плантации винограда.
M.A. - продавец вина не производил, а только реализовывал готовую продукцию.
R.M. - это шампанское делают сами хозяева небольших виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Качество этого самодельного вина, несмотря на этикетку солидной фирмы, очень сильно отличается от качества фирменного вина с данной этикеткой.
C.M. - вино произведено небольшим кооперативом. Его качество также сомнительно.
Следует также обратить внимание на характеристику вина, даваемую фирмой на этикетке:
Cuvee - встречается чаще всего и обозначает, что это смесь разных вин (разных виноградников, сортов винограда, а иногда и годов урожая - что подчеркивает надпись non vintage). Шампанское изготовлено из лучшего, самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на виноград.
Taille - первые 500 литров сока, полученных после кюве.
Brut - в вино не добавлен ликер. Вино абсолютно сухое.
Millesime - вино выпущено из винограда урожая одного года, того года, когда качество винограда было наилучшим. Год обычно указан рядом. При производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.
Blanc de Blancs - Шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), произведено исключительно из белого винограда сорта Шардоне. Более легкое и тонкое, чем Blanc de Noirs.
Blanc de Noirs - белое шампанское («белое из черных») из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар.
Rose - розовое шампанское, цвет которого образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина. Случай уникальный в виноделии.
Brut Reserve - проведен ассамбляж лучших вин (от французского слова “объединение”).
Collection - вино коллекционное. Его тираж ограничен несколькими десятками тысяч бутылок. Оформление бутылок выполнено знаменитыми художниками и дизайнерами.
Grand Crus - виноград для изготовления этого вина собран с лучших виноградников Шампани.
Premiers Crus - виноград для изготовления этого вина собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.
R.D.(recement degorge) - вино освобождено от дрожжевого осадка перед самой его продажей.
Следует также заметить, что большое количество обозначений на этикетках французского шампанского вводится по инициативе самих фирм для того, чтобы как-то подчеркнуть отличия своей продукции от остальных производителей.
Потребителю шампанского необходимо знать, что обозначение на этикетке кондиции: брют, сухое, полусухое и т.д. будут означать разное количество сахара в русской и французской бутылке. Причина в разных стандартах.
Но следует также отметить, что при бутылочном способе производства точность выдержки % сахара в бутылках у французов не высока и его норма сильно размыта. Как следствие, покупая бутылку сухого французского вина, можно получить как сухое, так и полусухое и даже полусладкое. Все это может быть в соседних бутылках.