Способ приготовления:
Для начала готовим томатный соус. Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы. Лук пассеруем в растительном масле до размягченного состояния. В блендере взбиваем почищенные и порезанные помидоры, лук, перец, чеснок и базилик.
На втором этапе режем белый хлеб толщиной не более 3 см во всю длину буханки. Дно глубокой жаропрочной миски смиазываем сливочным маслом. Ломтики хлеба (можно предварительно подсушить их в тостере) обмакиваем в молоко и укладываем слоями в форму для запекания одним слоем. Второй слой - томатный соус. Третий слой - тертый сыр с чесноком и сметаной. Для отчаянных мясоедов можно сделать еще один слой из копченой курицы или вареной говядины.
Кулинарная хитрость: эта запеканка хороша тем, что основным вкусовым ингридиентом этого блюда является сыр. Причем сыр можно брать любой - твердый, мягкий или плавленный, на что у вас хватит денег.
Яйца взбиваем с молоком и заливаем содержимое формы. Операцию повторяем до полногот уничтожения хлеба, соуса и сыра. Поверх запеканочной массы выкладываем кубики сливочного масла и остатки томатного соуса.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем до образования румяной аппетитной корочки.
Приятного аппетита!