Здоровое питание необходимо для нормального функционирования организма – это давно признанный факт. Чем осмотрительнее мы относимся к выбору и приготовлению пищи и чем больше внимания мы уделяем разнообразию в питании, тем исправнее работает наш организм. Качество питания напрямую определяет наше физическое самочувствие, душевное равновесие и качество жизни в целом.
Важно, чтобы организм получал достаточно энергии, требующейся для разнообразных обменных процессов. Источники энергии в питании – углеводы, белки и жиры. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы не менее важны для здорового питания, однако источниками энергии не являются, то есть не содержат калорий.
Комплексные углеводы в большом количестве содержатся, в первую очередь, в зерновом хлебе, рисе, картофеле и овощах. Мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, обеспечивают организм ценными белками. Жиры, 10 процентов которых содержатся в организме даже в условиях диеты или «лечебного» голодания, следует употреблять в небольших количествах.
В современных жизненных условиях предпочтительно богатое углеводами питание с низким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Такое питание обеспечит необходимым набором питательных веществ и при этом не обременит организм.
Необходимость употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, обусловлено тем фактом, что некоторым органам (например, мозгу) для поддержания нормальной деятельности требуются исключительно углеводы. Поэтому организм может производить углеводы из жиров и белков, если из-за диеты или по иным причинам приток углеводов снизился.
Несмотря на то, что в случае необходимости организм и сам способен производить углеводы, они все равно должны регулярно поступать вместе с пищей, поскольку они содержат необходимые для обмена веществ витамины и микроэлементы, вырабатывать которые самостоятельно организм не может.
Белок – вещество, необходимое организму для строительства клеток, и состоящее из различных аминокислот. Одни аминокислоты могут образовываться в организме из различных веществ, другие должны быть получены вместе с питанием. Соответственно, различают незаменимые и заменимые аминокислоты: первые организм не способен вырабатывать самостоятельно, они необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности и поступают вместе с пищей, а вторые синтезируются организмом.
Незаменимые аминокислоты, в первую очередь, содержатся в животных белках. Аминокислоты из животных белков легче перерабатываются человеческим организмом, чем аминокислоты растительных белков. По этой причине биологическая ценность животного белка для человека выше. Тем не менее, ценность растительного белка усиливается благодаря наличию животного белка. Идеальный вариант – сочетание животного и растительного белка (например, одна из наиболее благоприятных комбинаций – картофель и яйцо). Биологическая ценность белка определяется тем, сколько белка образуется в организме из 100 грамм белка, поступившего с пищей.
Жиры следует употреблять в пищу в очень малом количестве, однако полностью исключать их из своего рациона не следует, поскольку в организме они выполняют множество функций. Поэтому организм всегда заботится о том, чтобы имелся определенный запас жира. Жиры являются источником энергии и помогают нашему организму перерабатывать жирорастворимые витамины, которые не могут быть усвоены пищеварительной системой. Пищевой жир поставляет незаменимые жирные кислоты , которые не синтезируются организмом. Это полимерные ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая кислота, которыми богаты подсолнечное и льняное масло. Они важны для строительства клеток, для свертывания крови и выработки тканевых гормонов. Не смотря на то, что даже при обезжиренном питании организм может вырабатывать жиры из белков и углеводов, - доказана потребность в незаменимых жирных кислотах, содержащихся в пище.
Если человек недостаточно физически активен, то чрезмерное употребление жиров чревато отложениями в кровеносных сосудах, возникновением излишнего веса и иных проблем со здоровьем.
Для здоровья организма очень важно получение достаточного количества витаминов. Витамины регулируют обменные процессы жиров, белков и углеводов и принимают участие в строительстве кровяных клеток, ферментов и гормонов. Витамины обеспечивают защиту от вредоносных свободных радикалов, способствуют росту клеток и сохраняют кожу, волосы и ногти здоровыми. В ходе этих процессов витамины расходуются, и поэтому они должны ежедневно поступать в организм с пищей.
Сбалансированный набор минеральных веществ – последний штрих в здоровом питании. Поскольку минеральные вещества не вырабатываются в организме, они должны поступать извне вместе с пищей, лучше всего растительной. Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.
Макроэлементы должны поступать в больших количествах, свыше 100 мг. в день (к ним относится хлор, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и сера). Микроэлементы нужны организму в малых количествах, не более 100 мг. в день (хром, железо, фтор, йод, медь, марганец, молибден, никель, селен и цинк).