Чеснок - был популярен уже в Древнем Египте, о чем говорят его изображения на саркофагах и стенах пирамид. Издревне он входил в рацион рабов и воинов. В России чеснок появился в 13 веке. Наши предки-славяне пили вино , положив в чашу несколько зубчиков чеснока.
В чесноке содержатся такие витамины как: С, В1, В2,В6, никотиновая кислота; из минеральных веществ-соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, йода и марганца. Благодаря наличию фитонцидов - летучих веществ - чеснок обладает не только специфическим запахом и острым вкусом, но и бактерицидными свойствами. Чеснок помогает при насморке, ангине, способствует лучшему пищеварению и полезен для профилактике авитаминоза. А такой известный всем желчегонный препарат, как аллахол, имеет в своем составе сухой экстракт луковиц чеснока.
В продаже чеснок круглый год. На наших преусадебных участках он созревает начиная с июля. При покупке зубчики чеснока должны быть упругими и не иметь ростков, а шелуха-сухой. Хранить чеснок следует в кладовках в косах или гирляндах. Идеальная для этого температура - 0-3 град.
В блюдах чеснок присутствует практически везде: его добавляют в супы, салаты, соусы, во вторые блюда. Так же он незаменим в консервации. А вот вкус рыбы чеснок может испортить!