Хурма - родина хурмы Китай, так же хурма очень популярна в Японии. Важнейший возделываемый вид - хурма субтропическая, или восточная, японская. Имеются две разновидности хурмы: обыкновенная, плоды которой съедобнылишь при полном размягчении мякоти, и так называемые корольки, которые вполне съедобны, даже будучи твердыми.
Хурма - это альтернатива бананам. В ней содержится много глюкозы, и благодаря этому она поставляет много энергии, одновременно обеспечивает организм витамином С и каротином, кроме того поставляет большое количество минеральных солей. В 100г содержится приблизительно 85 ккал.
Импортную хурму можно найти в продаже круглый год. Кожица ее должна быть тонкой, гладкой и блестящей. Если фрукт созрел, он мягкий и кожица его выглядит полупрозрачной. Полусозревшую хурму можно хранить в овощном отделении холодильника до 3 недель.
Зрелые плоды необходимо съедать как можно быстрее. Так же хурма очень вкусна во фруктовых салатах, компотах, конфитюрах или муссах, в мороженом, самбуках и творожных блюдах.