Смородина красная - представляет собой кустарник высотой до 2 метров. Красная смородина отличается от черной отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, окраской ягод. Первые сведения о культивировании на Руси смородины красной относится к 15 веку.
В ягодах содержится очень много аскорбиновой кислоты-больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть так же каротин, пектины и редкий витамин К. Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.
Красная смородина растет в мае-июне, созревает в июле-августе. Поздние сорта смородины считаются наиболее богатыми витаминами. При употреблении ягоды должны быть сухими и неповрежденными. Плоды не подлежат длительному хранению. В холодильнике смородина может лежать до 2 дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.
Из ягод смородины можно делать желе. Для этого выжимают сок, смешивают его с сахаром и, не доводя до кипения, горячим разливают по банкам. Также делают вкусные кисели, компоты. Красная смородина является прекрасным украшением различных десертов.