Салат дубовый - этот салат разнообразит палитру листовых овощей благодаря своему изысканному вкусу. Рыхлые кочаны с округлыми листьями имеют легкий ореховый привкус.
Целебные свойства салатов известны давно. Содержащееся в них вещество - лактуцин - успокаивающе воздействует на нервную систему,улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма холестерина.
Салат, выращенный в открытом грунте, имеется в продаже с июня по сентябрь. Так же привезенный из Южной Европы его можно найти на прилавках магазинов круглый год. При покупке признаками свежести салата являются плотные кончики листьев и сочные наружные листы. Во избежании потери витаминов салат следует хранить в овощном отсеке холодильника не более 1-2 дней.
Листья едят в сыром виде, подавая их на гарнир к различным блюдам. Нарезанные листья заправляют соусом из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Так же листья добавляют в различные овощные салаты. Наиболее богаты витаминами наружные листья.