Известный представитель семейства луковичных влетс одним из древнейших овощей. Священным он считался в Древней Греции.
Луком украшались скульптурные изображения покровителя природы Пана на празднествах в честь этого божества.
Луковицы содержат 4,5 - 14% сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и каротин. Эфирное масло придает луковицам специфический запах и вкус, обладает свойством убивать болезнетворные микробы. Поэтому лук применяют при многих заболеваниях, особенно простудных.
Он обладает мочегонным действием, заживляет раны, помогает при кашле. Целебные свойства лука давно подмечены народом, что нашло отражение в пословицах и поговорках (Лук - от семи недуг).
Урожай лука собирают в средней полосе в августе. В южных районах - в июне, июле.
Луковицы следует выбирать плотные, сухие, без зеленых побегов. Хранить в прохладном, сухом помещении, в проветриваемом месте - лук хранится долго.
Лук - основная приправа. Поэтому он применяется практически во всех мясных, овощных и рыбных блюдах, а так же в супах, пирогах, соусах.