Японцы используют в пищу все части рыбы, в частности икра считается деликатесом. Так как икру обычно засаливают, чтобы предохранить от порчи, она хорошо сочетается с пресным отварным рисом. Кроме того, икра является традиционным компонентом суши и используется для приготовления закусок.
ТАРАКО. Ястычная икра трески называется тарако. Ястыки трески жарят или гриллируют, а затем едят с рисом . Соленая тресковая икра называется ментаико, а приготовленная с красным жгучим перцем — караси ментаико. Как правило, тарако имеет слегка красноватый цвет: чтобы придать ей более привлекательный вид, пользуются овощными красителями. Тарако используют для приготовления норимаки ( суши , завернутого в водоросль нори ), а также для закусок.
ИКУРА. В Японии икура — это только зернистая икра лососевых. С икурой готовят суши, которое едят с соевым соусом и тертым дайконом, а также закуски.
КАДЗУНОКО. Кадзуноко, солено-сушеные молоки сельди. Перед употреблением в пищу их следует замочить на ночь в воде, чтобы размягчить и удалить лишнюю соль. Кадзуноко обычно едят в натуральном виде с кацуобуси, сушеными хлопьями из мяса малого тунца, слегка приправив соевым соусом. Кадзуноко используют для приготовления суши, а также входят в число специальных новогодних блюд.
УНИ. Уни, японский морской еж, представляет собой круглое колючее морское животное темного цвета. В диаметре уни, в зависимости от вида, бывают от 3 — 4 до 10 и более сантиметров. В пищу потребляется только икра морских ежей. Свежая икра уни используется для приготовления закусок, а также является традиционным компонентом суши. Из нее получается оригинальный золотистый кляр для некоторых морепродуктов, например для кальмара, зажаренного на гриле, а также необычная приправа к некоторым моллюскам.
Обработка и приготовление. Выбирайте морских ежей с твердыми иглами и плотно закрытым ртом ( он расположен в нижней части тела ). Подрежьте мягкую ткань вокруг рта и поднимите верхнюю часть панциря либо снимите ее как скорлупу вареного яйца. Удалите рот и несъедобные внутренности, сохранив для соусов жирный сок. Выньте ложкой ярко-оранжевую икру.