Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принёс извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая, который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая. И во время неё дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. “Завтра, — сказал дзен-фехтовальщик, — когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая”. На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая. Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушёл, не сделав ни одного удара.
Этой легендой я хочу начать свой рассказ о Ча-Дао (“ча” — чай по-японски) — традиции чаепития или чайной церемонии. Чай в Японии появился приблизительно 800 лет назад. Его завезли монахи буддисты, которые ездили в Китай для изучения искусства дзен. Вернувшись в Японию, они привезли с собой чай как лекарственный напиток. Дальше искусство чайной церемонии развивалось как один из способов буддийского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен-медитацией, экибано, кен-до и т. п., ставя задачу укрепления медитационного состояния пустоты. Развитие этого состояния позволяет людям в любой ситуации не отвлекаться на посторонние события. Делая что-то, они полностью сосредоточены на этом действии, каким бы мелким и незначительным оно не казалось окружающим. “Поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь своё высокомерие” (крылатая дзен-буддийская фраза). Церемония чая учит людей самообладанию и контролю над своим вниманием, поэтому такая наука развития духа пользовалась большой популярностью у самураев.
В Японии, как нигде в мире, любят ритуалы. В настоящее время, церемония чая — популярное хобби. Многие японцы берут уроки этого искусства. Церемонии чая проводятся как в культурнообщественных центрах, так и в частных домах. Сама церемония состоит из множества ритуалов, которые должны быть “изучены сердцем”. Почти каждое движение руки предписано. Хозяин начинает пить чай первым, а затем пьют гости. Один из наиболее важных инструментов в чайной церемонии — это chasen — бамбуковая щётка для взбивания чая. Традиционо в Японии для чайной церемонии используется зелёный чай Мат-ча (Macha). Его выращивают под специальными полкообразными решётками, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, и после температурной обработки перетирают в порошок. Способ применения: одна чайная ложка порошка на одну порцию, приблизительно 50 мл. Мат-ча заваривается в чашках. Температура воды — 50–60°С. Вода должна остывать прямо в чашках, затем насыпается порошок и при помощи chasen взбивается. Чай подают в кубках без ручки и никогда не пьют с сахаром или сливками. Кубок держат в одной руке и поддерживают снизу другой. Мат-ча пьют вместе с заваркой, не дожидаясь, когда она осядет.
Существуют несколько сортов зелёного чая: китайский “дракон”, индонезийский зелёный чай, который в Европе часто продают под маркой “японский зелённый чай”, грузинский, японский зелёный чай и другие.
Откуда берётся это разнообразие сортов, несмотря на то, что чайное дерево, как сорт растения, одно? В Японии, Китае, Грузии и других странах собирают одинаковые чайные листики. Разница в рецепте дальнейшей обработки и климате. Постараюсь в двух словах рассказать об этом процессе в Японии. Чайные листья собирают в начале лета. После того, как их срывают, они практически сразу начинают бродить. И по степени брожения и ферментации они делятся на сорта: зелёный, китайский зелёный и чёрный (который в Японии называют красным). Натуральный зелёный чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. Китайский зелёный чай подвергается паровой обработке через определённое время (около 6 часов), когда ферментация уже началась, но остаётся незавершённой. Чёрным является полностью ферментировавший чай. Ферментация усиливает тонизирующий эффект, но полностью сводит на нет содержание витаминов. Поэтому в Японии отдают предпочтение зелёному чаю. Его лечебные свойства были известны с давних пор. Ещё в Эпоху Камакура (Kamakura, 1191–1333) монах Еисаи подчеркнул полезные эффекты чая в своей книге “Поддерживаю Здоровье, когда пью Чай” (1211): “Чай — удивительное лекарство для поддержания здоровья. Он имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Люди живут дольше там, где выращивают чай. В древности и сейчас чай — эликсир, который даёт горцам бессмертие”. В последние годы исследования эффективности зелёного чая прогрессировали, и сейчас есть научное подтверждение легендарного высказывания, что “Чай является удивительным лекарством для поддержания здоровья”.
В приведённой ниже таблице указанны чайные компоненты и их влияние на организм.
Таблица
Чайные компоненты |
Влияние на организм |
Основной компонент зеленого чая (дубильные вешества, эфирные масла и кофеин) |
Уменьшает сферу действия рака, уменьшает опухоли, уменьшает мутации, уменьшает активное окисление |
Кислород |
Понижает холестерин в крови, уменьшает кровяное давление, снижает содержание сахара в крови, убивает бактерии, убивает вирус гриппа, борется против кариогенных бактерий, продотвращает неприятные запахи |
Кофеин |
Повышает тонус (снимает усталость и сонливость), действует как диаретик |
Витамин С |
Снимает напряжение, предотвращает грипп |
Витамин В комплекс |
Помогает метаболизму углевода |
Аминокислота |
Понижает кровяное давление |
Витамин Е |
Действует как антиоксидант и регулирует процесс старения |
Флавоноиды |
Укрепляют кровеносные стенки сосудов, предовращают неприятные запахи |
Полисахариды |
Понижают содержание сахара в крови |
Флуориды |
Предотвращают отечность |
Тианин (своего рода аминокислота) |
Дает зеленому чаю восхитительный вкус |
В Японии существует как минимум шесть сортов зелёного чая: Сен-ча, Бан-ча, Хожи-ча, Генмай-ча, Гекуро и Мат-ча. И если вы решите приступить к чайной церемонии, то вам не помешает знать, что для заваривания зелёного чая температура воды должна быть ниже, чем для чёрного. Причём, чем качественнее чай, тем ниже температура. Так, для Сен-ча — 70–90°С, для Гекуро и Мат-ча — 50–60°С, а для Бан-ча и Хожи-ча — кипяток. Количество чайных листьев на 5 человек должно составлять: для Сен-ча и Гекуро — 10 г. (на 450 мл за первый приём), для Бан-ча и Хожи-ча — 15 г. (на 650 мл за первый приём). Одна из наиболее распространённых ошибок заключается в том, что зелёный чай заваривают так же долго, как и чёрный. Для правильного приготовления зелёного чая, Сен-ча заваривают 1–2 мин., Гекуро — 2–2,5 мин., а Бан-ча и Хожи-ча — всего 30 сек. Дольше ждать — только терять вкусовые качества. Для второго раза температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.
Стоит отметить отдельно, что благодаря содержанию кофеина, зелёный чай имеет более полезное тонизирующее воздействие, чем кофе. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, активно влияет на сердечную деятельность и нормализует деятельность печени. Он также может стимулировать скелетные мускулы и облегчать мускульные сокращения. По этой причине весьма полезно пить чай в середине рабочего дня, чтобы освежить мысли и взбодрить тело. Он начинает действовать приблизительно через 30 минут после приёма, и в среднем его действие равно двум часам. Но не стоит злоупотреблять этим напитком. “... Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски — чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. ... Свойство этого возбудительного средства — поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры” (Папюс, “Практическая магия”). При первой заварке зелёного чая извлекается намного больше кофеина, чем при последующей, но, несмотря на это, содержание кофеина в зелёном чае будет превосходить его содержание в кофе. И, так как кофеин зелёного чая объединяется с катехином при заваривании, его действие считают более умеренным, чем в других напитках.
Однако, не только на Востоке люди знали о пользе чая. Европейские философы-оккультисты, такие как: французский знаток естественных наук, врач, философ конца XIX века, Элифас Леви (настоящие имя — Альфонс-Луи Констант); немецкий врач, философ и чернокнижник Агриппа Неттесгеймский (1486-1535); француз, врач по профессии, знаток химии, ботаники, зоологии и наиболее знаменитый популяризатор оккультизма и магии — Жерар Анкосс (он же Папюс), и другие видные мыслители и философы средневековья неоднократно писали о пользе чая для стимуляции психических способностей человека.
“Если же, не боясь скуки, вы отправитесь в деревню и будете употреблять вегетарианскую пищу, а для питья — лишь молоко и воду, то ваш взволнованный организм быстро успокоится. Но если вы стремитесь ещё далее и хотите возбудить спящие в вас высшие (трансцендентные) способности, то прибавьте к вегетарианской пище несколько стаканов зелёного чая и предавайтесь ежедневно в течении часа размышлениям, и вы сделаетесь способными видеть телепатические или астральные явления” (Папюс, “Практическая магия”).