Родиной чая считается Китай. Если верить легенде, чай появился там следующим образом: индусский принц Дарма путешествовал по Южному Китаю с целью распространения культа Будды в этих землях. Все свое время принц Дарма проводил в молитвах, но, однажды, уставший и изможденный, нечаянно заснул. Проснувшись, принц осознал свою оплошность и, испугавшись гнева божества, отрезал себе веки и бросил их на землю. И тотчас же вырос на этом месте необыкновенный куст с нежными листьями и ароматными белыми цветами. Вкусив их, принц почувствовал прилив бодрости и новых сил...
Теперь, в 21 веке, чай известен всем. Пьют его, практически, во всем мире. И у многих народов классическое чаепитие представляет собой действо с множеством правил, наполненное особым смыслом.
китайская чайная церемонияГунфу-ча
Китайская чайная церемония называется гунфу-ча, что переводится как "высшее мастерство чаепития". Церемония возникла на Тайване, получила распространение в Китае, а потом стала известна во всем мире. Китайская чайная церемония особенна тем, что она уделяет огромное значение, в первую очередь, самому чаю, а не внешним атрибутам действа. Цвет настоя, форма чайного листа, вкус самого чая - именно на них сконцентрировано все внимание участников церемонии.
Для чайной церемонии идеальной считается посуда из исинской глины, добываемая в китайском городе Исин. Утварь, изготовленная из нее, хорошо сохраняет вкус и аромат чая. Говорят, что эта глина "разговаривает с чаем". Со временем на стенках заварочного чайника, он называется "чах ху", образуется патина, усиливающая вкус и аромат чая, поэтому для каждого сорта чая необходимо использовать отдельный чайник.
Особые требования предъявляются к воде для заварки чая. Сформулированы они были много лет назад и звучат следующим образом: "Для заваривания лучше всего использовать дождевую воду, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие те, из которых берут воду постоянно".
Воду для чая кипятят на открытом огне, он должен быть ровным и жарким. К кипячению также есть свои требования: нельзя допускать бурного кипения воды. Ее стоит снимать с огня, как только появятся пузырьки, показывающие, что она закипает. Иначе в ней возобладает "энергия огня", и чай не заварится должным образом.
Кипятком нужно ополоснуть чайник, тем самым согрев его, затем вылить в чашки, из которых будет питься чай. Кстати, единственные чаи, использующиеся для чайной церемонии - улунские. Они утоляют жажду, придают бодрость, поднимают настроение. Нужно отмерить количество чая, равное 2/5 объема чайника и высыпать его в специальную чайную коробочку для "знакомства" с ним. Эта коробочка называется "чахэ" и позволяет "познакомиться" с чаем: рассмотреть его, понюхать, прикоснуться. После этого чай засыпают в чайник, заливают кипятком на половину объема чайника. После этого воду выливают в чашу "ча хай", оставив на дне чайника лишь чайные листья. Ча хай, или "море чая" - это чаша, переливаясь в которую чай немного остывает, насыщается кислородом, приобретает насыщенный вкус. Теперь уже промытые чайные листья заливают горячей водой и настаивают, максимум, 30 секунд. После этого чай разливают по чашкам.китайская чайная церемония
Эта процедура требует особого мастерства. Для начала чайник следует держать как можно ближе к чашкам, для того, чтобы не позволить аромату чая "сбежать". Потом необходимо добиться того, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах, цвет. Для достижения этого есть два приема. Первый: наливать настой следует как можно быстрее, не больше минуты, перемещая чайник по кругу, над всеми чашками. При этом чай может проливаться мимо чашек - это вполне допустимо. Второй прием таков: из чайника необходимо вылить весь чай, до последней капли. Для этого, когда чай будет заканчиваться, поднять чайник над чашкой повыше, придерживая крышку. Так стоит наливать чай во все чашки.
После того, как каждый участник чайной церемонии получил свою чашку, можно приступить к чаепитию. Для начала стоит насладиться ароматом чая, а потом пить его. При этом его не следует пить маленькими глотками. Чай нужно подержать во рту, чтобы "пробудить" все вкусовые рецепторы - это поможет наиболее полно почувствовать вкус напитка.
Японская чайная церемония
Чай в Японии стали употреблять, примерно, в 7-8 вв. нашей эры, попал он сюда с материка. Считается, что чай завезли буддийские монахи, для них он был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде. Со временем дзен-буддизм распространялся по стране, священники стали оказывать на культурную и политическую жизнь Японии все большее влияние - ширилось и употребление чая. К 13 веку питье чая стало обычным делом у самураев. Со временем в аристократическую среду из монастырей проникла практика проведения "чайных турниров" - собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая. От участников этих турниров требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение. Среди крестьян и горожан чаепития также вошли в моду, но проходили они гораздо скромнее и представляли собой совместное употребление чая за неторопливой беседой.
Перед церемонией хозяин посылает приглашения людям, которых хотел бы видетьяпонская чайная церемония у себя на чаепитии, и те за 2 - 3 дня до встречи благодарят его за оказанное внимание. В день чайной церемонии гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специальном павильоне и выбирают почетного гостя. Таким гостем, как правило, становится старший по возрасту человек. Именно он будет первым мыть руки, входить в чайный домик.
Место для чайной церемонии, как правило, - огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. Перед проведением церемонии ворота открываются, позволяя гостю войти, не беспокоя хозяина, занятого подготовкой. На "чайной" территории находится несколько строений и сад. Тясицу - чайный домик, находится в глубине чайного сада, который называется "тянива". Чтобы попасть в чайный домик, нужно пройти по выложенной камнем дорожке в саду. Сад символизирует отрешение от мира повседневности и проблем. Он защищает от солнца, создавая приятный полумрак. Здесь растут вечнозеленые растения, лежат поросшие мхом камни, стоят старые фонари. Дорожка, ведущая через сад к чайному домику, выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Называется она "родзи", что в буквальном переводе означает "земля, покрытая росой". В конце ее, у самого чайного домика, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для омовения перед церемонией.
Чайный домик является воплощением принципа "ваби" - принципа естественности и простоты. Здесь не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося. Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведет узкий и низкий вход. Пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция имеет свой смысл - любой, кто входит в чайный домик, должен низко наклониться, независимо от общественного положения. Раньше такой низкий, узкий вход выполнял еще одну функцию - самурай не мог войти в домик со своими мечами, оружие ему приходилось оставлять снаружи. Это символизировало необходимость оставить за порогом все заботы и сосредоточиться на чайной церемонии. Внутреннее убранство домика просто. Стены отделаны глиной, пол устлан татами. Важная часть домика - токонома - ниша в стене, расположенная напротив входа. Сюда перед церемонией ставится курильница с благовониями, цветы, вешается свиток с каким-либо изречением, которое хозяин специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты расположен бронзовый очаг, на котором будет готовиться чай. На момент прибытия гостей огонь в очаге уже горит.
японская чайная церемонияСначала в домик входят гости, хозяин заходит попозже, дав возможность гостям без спешки рассмотреть предметы в токонома. Войдя в чайный домик, хозяин кланяется гостям и занимает свое место около очага, напротив гостей. Во время пока вода закипает, гости угощаются кайсэки - легкими закусками. По мнению японцев, закуски, что подаются к чаю должны, в первую очередь, радовать глаз и лишь потом насыщать. После кайсэки, прежде, чем приступить к чаепитию, гости выходят в сад. Когда они возвращаются, хозяин приступает к приготовлению чая. Процесс этот проходит в тишине - гости молча наблюдают за неторопливыми движениями хозяина, слушая звуки закипающей воды, потрескивание огня в очаге. Считается, это самая медитативная часть чайной церемонии. Густой порошковый чай засыпается в керамическую чашу, заливается небольшим количеством кипятка и размешивается в однородную массу до появления зеленой матовой пены. Затем в чашу добавляется еще кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Чашу с приготовленным чаем хозяин передает самому почетному гостю. Тот принимает ее и отпивает чай, затем передает следующему гостю. После того, как все гости повторят эту процедуру, чашка возвращается к хозяину. Употребление чая из общей чашки символизирует единение собравшихся. После того, как она вернулась к хозяину, чашку, уже пустую, опять передают гостям, чтобы они смогли рассмотреть ее, оценить форму, снова почувствовать в своей руке.
Следующий этап церемонии - хозяин готовит легкий чай для каждого гостя. Эта часть церемонии - отдых, гости начинают беседовать. но во время ее не говорят о делах и повседневных заботах. Обсуждают чай, свиток в токонома, изречение, написанное на нем. После распития чая гостям вновь предлагают рассмотреть чайную утварь, использовавшуюся для приготовления чая в этот раз.
После этого хозяин с извинениями покидает чайный домик, это означает окончание чайной церемонии. Пока гости уходят, хозяин стоит рядом с домиком и молча кланяется уходящим. После некоторое время сидит в домике, вспоминая церемонию и оставшиеся после нее ощущения. Потом уносит утварь, убирает цветы и уходит. Уборка символизирует собой подведение окончательного итога чайной церемонии. Считается важным, что церемония, закончившись, не оставила после себя никаких внешних следов и сохранилась лишь в памяти участвовавших людей.
Вообще, традиционных чайных церемоний в Японии насчитывается шесть: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная. Ночная церемония проводится при луне. Гости собираются незадолго до полуночи, а завершается она не позже четырех часов утра. Чайная церемония на восходе солнца начинается в три-четыре часа утра, продолжается до шести утра. Утренняя проводится, как правило, в жаркую погоду, когда утро - самое прохладное время, начинается она около шести часов утра. Послеобеденная начинается около часа дня. Вечерняя начинается в шесть вечера. Специальная чайная церемония проводится по особым торжественным случаям.
"Легче представить Британию без королевы, чем без чая"
То, что англичане очень любят чай знают все. Английский файв-о-клок также известен повсюду. Именно из традиции пития чая в пять часов пополудни развилась английская чайная церемония. И она также имеет свои тонкости.
Итак, для проведения настоящей английской чайной церемонии, нам необходим определенным образом сервированный стол, подходящая посуда, закуски к чаю и, собственно, сам чай.
английская чайная церемонияПоначалу стол стоит накрыть однотонной скатертью, белой или синей. Впрочем, на скатерти может быть неяркий и не очень большой рисунок. На скатерть нужно поставить букет цветов, обязательно свежих и белых. Потом на скатерти должны появиться нож и вилка для каждого, кто будет пить чай, салфетки - обязательно в тон со скатертью, чайные ложечки. На столе также должны находиться чайник с чаем, молочник с молоком, кувшинчик с кипятком, сахарница с сахаром, ситечко, подставка под него, чайные пары и закуски к чаю. А еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - чтобы вода в нем не остывала подольше. Вся посуда, разумеется, должна быть из одного сервиза и обязательно фарфоровая. Белая или сине-белая.
Когда вся необходимая утварь будет на столе, можно заняться непосредственно чаем. Как правило, на английских чаепитиях гостям предлагают выбрать из 5-10 сортов. В список предлагаемых чаев обязательно должны входить Earl Grey, Souchong, Darjeeling. Можно предложить сильно ароматизированные чаи. Но особым шиком считается предлагать гостям собственную чайную смесь. Чая в заварочный чайник нужно класть столько, чтобы на каждого участника церемонии приходилось по чайной ложке чая. Воду нельзя кипятить слишком долго - чайник нужно снять с огня, как только она закипит. Как только чай залили водой, ему нужно дать время настояться, чем крупнее чайные листья - тем дольше нужно настаивать. Кстати, чай с лимоном англичане называют русским. И никогда не добавляют в чай молоко, а только наоборот - в молоко - чай. Лишь в таком случае, по утверждению английских гурманов, вкус чая смягчается и его аромат не теряется.
Закуски к чаю могут быть самыми разными - сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло. Единственное правило - выпечка не должна перебивать вкус чая, поэтому от излишне ароматных тортиков и пирожных придется отказаться.