Если после угощения по-итальянски ваши гости захотят полакомиться сладким, предложите им нечто особое и незабываемое – тирамису. Попробовав его, они каждый раз будут настаивать именно на таком завершении трапезы.
Тирамису
На 4 порции: 400 г сыра «маскарпоне», 100 г сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 яйца, 500 г готового бисквита, 2 ст. Ложки крепкого холодного кофе, 1 ст. ложка порошка какао.
Взбейте желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте маскарпоне и быстро размешайте. Положите крепко взбитые белки. Бисквит намочите в кофе и разомните вилкой.
Уложите в форму слой бисквита, затем слой маскарпоне, снова бисквит и сверху маскарпоне. Поставьте форму в холодильник. Перед подачей обильно посыпьте порошком какао.
Клубничное мороженое по-неаполитански
На 4 порции: 250 г протертой клубники, 50 г сахара, 200 г взбитых сливок, свежая клубника, листья мяты.
Во взбитые сливки добавьте протертую клубнику, разлейте в формочки, закройте крышками и поставьте в морозильную камеру.
Перед подачей украсьте свежей клубникой и листочками мяты.
Десерт с вишней
На 4 порции: 1 кг вишни, 200 г сахарного песка, 1 стакан красного вина, цедра лимона, ломтики жареного хлеба.
Положите в кастрюлю очищенную от косточек вишню, сахарный песок, цедру и залейте вином. Варите 15 минут. Разложите на ломтики хлеба и подайте в теплом виде.
Десерт с цедрой лимона
На 4 порции: 1 л молока, 150 г сахарного песка, натертая цедра 1 лимона, 15 г желатина, 1 стакан сливок.
Прокипятите в течение двух минут молоко с сахарным песком и цедрой лимона, остудите.
1/3 молока вскипятите снова, добавьте желатин, влейте в холодное молоко и перемешайте.
Взбейте сливки и осторожно введите в охлажденный крем. Разложите по формочкам, смазанным растительным маслом, и поставьте в холодильник.
Перед подачей выложите на блюдо.