Пиво низового брожения (нем. Lager, чешск. ležák) появилось на свет в самом центре Европы, на территории, которая сегодня принадлежит Чешской Республике и Федеративной Республике Германии, а точнее - Богемии и Баварии.
Низовое пиво - результат целенаправленных усилий многих поколений баварских и чешских пивоваров, которые не только состязались, но и обменивались опытом, а своими достижениями вдохновляли и стимулировали друг друга. Поэтому сегодня трудно с полной определенностью сказать, чей вклад в создание низового пива больше и кто сварил его первым.
Неоспоримым остается факт, что одной из "повивальных бабок" низового пива является "Заповедь чистоты" - баварский закон XVI века. Другой факт состоит в том, что все последнее столетие самым популярным в мире было пльзеньское пиво, созданное в 1842 году в Пльзене. Богемский город Пльзень, основанный в 1292 году королем Чехии Вацлавом II, в XIX веке входил в состав Австро-Венгрии. Поэтому в споре о том, кому принадлежит авторство Pilsener, слышны голоса не только баварцев и чехов, но и австрийцев. Родиной же современного пива оказались соседствующие Чехия и Бавария. Они и сейчас продолжают негласно оспаривать друг у друга почетное право именоваться наипервейшей пивной державой.
ЧЕХИЯ
Чешская Республика может гордиться уже тем, что ее граждане выпивают пива больше всех в мире - около 160 литров в год на человека. Причем уровень его потребления здесь не снижается, в отличие от большинства стран Европы, включая Германию.
В этой небольшой стране с населением чуть более 10 миллионов человек пиво нескольких сотен марок выпускают пять десятков заводов и множество небольших пивоварен. Из всех крупных пивоваренных предприятий в государственной собственности осталось фактически только одно - "Будеёвицкий Будвар" в городе Ческе-Будеёвице. Остальные приватизированы и находятся в частном владении, причем самые крупные принадлежат иностранцам. А ведь пивная промышленность - гордость национальной экономики Чехии. Поэтому ее судьба находится в центре внимания как правительства, так и общественности страны.
Пиво в Чехии и Баварии начали варить примерно одновременно. Точкой отсчета чешского пивоварения официально считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли в такой восторг, что почли за необходимость этот факт задокументировать.
Пивоварение в Пльзене известно с 1295 года. Самое знаменитое и самое настоящее пльзеньское - это "Пльзеньский Праздрой" (или Pilsener Urquell). На эту марку, как на эталон, до сих пор ориентируются все пивовары и знатоки пива.
Budějovický Budvar (или Budweiser Budvar) - вторая по известности марка чешского пива, которую с 1898 года варят в Ческе-Будеёвице. Впрочем, к горьковато-сладкой продукции будеёвицкой пивоварни первый успех пришел еще при Фердинанде I Габсбурге (1503-1564). "Будвар" отличается высоким содержанием алкоголя и чуть сладковатым неповторимым ароматом. Он одержал бесчисленное количество побед на всевозможных конкурсах и составляет почти половину от всего производимого и более трети от всего экспортируемого чешского пива. Сегодня "Будвар" поставляют в 60 стран мира. Для его приготовления используется жатецкий хмель, моравский солод и исключительно мягкая вода из местных артезианских скважин. Пивоваренной компании Budweiser Budvar принадлежит в 100 странах мира свыше 380 торговых марок, среди которых - Budweiser Budvar, Budějovický Budvar, Budweiser и Bud. На территории пивоварни ежедневно проводятся экскурсии с непременной дегустацией свежего "Будвара".
Британский концерн Bass в середине 1990-х годов приобрел 80% акций столичной группы "Пражске пивовары" и примерно треть акций ношовицкого объединения "Радегаст" - самого молодого из крупных чешских производителей. За несколько лет Bass провел структурную модернизацию группы "Пражске пивовары" и оснастил заводы "Старопрамен" и "Браник" самым современным, отвечающим последней пивоваренной моде оборудованием.
Приватизированный и проданный британцам "Старопрамен" сохранил в своем пиве терпкий аромат хмеля, который выращивают по особой технологии только в нескольких деревнях под Прагой. Впрочем, передел чешского пивного рынка на этом не закончился. Теперь объединение "Радегаст" входит в холдинг SABMiller. А группа "Пражске пивовары" перешла в собственность бельгийского концерна Interbrew.
На этикетках чешского пива часто имеется только обозначение начальной плотности сусла - 8%, 10%, 12% и тому подобное. Иногда и знак процента отсутствует. Определить по этим цифрам, сколько в пиве алкоголя, можно лишь приблизительно - если проценты плотности разделить на три. Так, 12%-ный "Будвайзер" содержит около 4% спирта, что соответствует примерно 5% об. Однако такой способ вычисления крепости грешит большой неточностью. Правда, чешских знатоков пива содержание алкоголя интересует в последнюю очередь. Среди них бытует убеждение, что менее плотное пиво вкуснее. Пожалуй, наиболее популярно у чехов пиво 10%-ной плотности - "деситка", хотя на самом деле его плотность составляет от 9,4 до 10,5%. "Деситку" высоко ценят чешские кулинары, так как из-за невысокого содержания алкоголя такое пиво хорошо подходит к местной кухне.
Пиво в Чехии не просто потребляют - с ним священнодействуют. Уже розлив считается высоким искусством: пенная шапка обязана быть такой плотной, чтобы карандаш в ней не падал. У хорошего пива пена должна быть сметанной консистенции, компактной и монолитной, без различимых пузырьков, и совершенно белой.
В Чехии неукоснительно соблюдается правило: при подаче пиво охлаждают до 6-10°C. Именно при такой температуре оно наиболее ароматно и вкусно. Подают его в кружках (как правило, пол-литровых - в отличие от Баварии, где обычно пьют из литровых Mass'ов, хотя и в Чехии известны литровые кружки - "туплаки"), стаканах (емкостью 0,3-0,4 литра) или бокалах (тюльпановидной формы, с гладкими, хорошо отполированными стенками). Едва ли не каждое, даже самое маленькое питейное заведение имеет собственные оригинальные сосуды для пива.
БАВАРИЯ
Еще древние римляне знали, что севернее Альп умеют делать пиво. Но пивоварение существовало здесь и раньше. Так, в 1934 году в этих местах нашли пивные амфоры, в которых обнаружили остатки перебродившей пшеницы и определили, что они относятся к IX веку до н.э. Историки утверждают, что Баварию и Богемию связывают давние узы и даже свое название Бавария получила от восточных соседей: согласно Брокгаузу и Ефрону, в VI веке в Баварии "утвердились новые пришельцы, преимущественно племена маркоманов и квадов, обитавших в Богемии (Bojohemum) и принесших оттуда название Bajuwarii".
Краеугольным камнем всемирной славы баварского пива стала "Заповедь чистоты" (Reinheitsgebot). 23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и его брат Людвиг X, правивший вместе с ним, издали указ "Как варить и разливать пиво зимой и летом", которым повелели в качестве исходных продуктов для пива брать лишь ячменный солод, хмель и воду. После того как ландтаг в Ингольштадте утвердил этот указ, "Заповедь чистоты" вступила в силу на всей территории Баварии.
Вскоре законодательно было оформлено различие методов верхового и низового брожения, причем с явным предпочтением последнего. В 1551 году в Мюнхене вышло распоряжение о пивоварении, которое предписывало использовать не только ячмень, хмель и воду, но и дрожжи - и именно низового брожения. А власти города Аугсбурга поступили еще решительнее, вовсе запретив старый способ верхового брожения.
В 1589 году герцог Вильгельм V построил в Мюнхене пивоварню Hofbräuhaus, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а с 1603 года - также и светлое. Придворная пивоварня обладала многими привилегиями: кроме поставок ко двору она получила право торговать "на экспорт" - за пределы Мюнхена. С 1610 года Hofbräu начинает снабжать пивом частных лиц и владельцев трактиров. В 1614-м "Хофброй" возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, откуда баварский двор получал крепкое мартовское пиво. В Мюнхене Пихлер начал варить айнбекское пиво, название которого баварцы произносили как Ainpökisch, потом Oanbock, а в конце концов просто Bock. В 1850 году король передал пивоварню Hofbräuhaus в аренду семье Шнайдер. В наши дни уже шестое поколение этой фамилии выпускает любимые мюнхенцами сорта пива, видное место среди которых занимают вайсбир (белое пшеничное пиво), весьма крепкий и темный двойной бок (Doppelbock) марки Aventus и, конечно же, Hofbräu, одна из лучших марок мюнхенского. Пивоварня Шнайдеров использует воду местных источников, дополнительно ее умягчая.
Сегодня из всех пивоваренных предприятий мира около 40% находятся на территории ФРГ, и две трети этих последних - в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город и многие деревни. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт. Во многих из 700 баварских пивоварнен объем производства совсем невелик: пива варят ровно столько, сколько можно продать постоянным клиентам в ближайших окрестностях. Зато его разнообразие поистине безгранично.
В монастыре бенедиктинцев, расположенном в замке Андекс в окрестностях живописного озера Аммерзее, делают пиво по меньшей мере последние 900 лет. Эта пивная остопримечательность находится в мюнхенском пригороде, в сорока минутах езды от Главного вокзала Мюнхена по линии электрички S-Bahn 5. Большой пивной сад на 3,5 тысячи мест расположился на террасе, полукольцом окружающей старинный замок с готическим храмом XV века.
Самая старая в мире действующая пивоварня (работает с 1040 года) находится в монастыре Weihenstephan (Вайенштефан), в пригороде Мюнхена Фрайзинге, рядом с новым аэропортом. Она славится своим пшеничным пивом. "Вайенштефан" является пивоваренным факультетом мюнхенского Технического университета - здесь учат будущих пивоваров.
С Weihenstephan о пивном первенстве спорит монастырская пивоварня Weltenburg на Дунае, где пиво начали варить в 1050 году. Ароматное темное пиво варят здесь и сейчас.
В мае 1895 года доктор Альберт Дёменс основал Мюнхенскую На юге Баварии, в живописном Хайгерлохе, есть пивоварня Schlossbrauerei, знаменитая своим экспортным пивом, на этикетке которого изображена римская башня. Погреб для хранения этого пива вырублен в скале. Во время Второй мировой войны в этом погребе велись ядерные исследования, поэтому кроме пивных складов здесь находится Атомный музей.
А на самом севере Баварии, в Верхней Франконии, расположен живописный город Бамберг. В зависимости от сезона копченое пиво производится как лагер, мартовское, пшеничное или крепкое темное. Верховое пиво Zwergla варит пивоварня Fässla. Черное пиво Аchd Bambärchä Schwärzla происходит из пивоварни Klosterbräu, а Mahrs-Bräu выпускает лагер под названием "У" (U), который хранится в открытых бочках и поэтому не содержит углекислого газа. В окрестностях Бамберга множество небольших семейных пивоварен предлагают франконский темный нефильтрованный лагер, который также не насыщен углекислым газом.
Широко известен своим пивом и Нюрнберг. Здешняя пивоварня Altstadthof варит темное золотисто-коричневое пиво. Оно не фильтруется и разливается прямо из деревянной бочки. Соседний Амберг также имеет старые традиции пивоварения.
В Вюрцбурге (Нижняя Франкония) помимо баварских сильны северное и западное влияния, что находит отражение в пивном ассортименте. Местная пивоварня Hofbräu варит не только пльзеньское пиво, но и крепкие сорта - двойной бок Sympator и дрожжевое белое пшеничное Julius-Echter-Hefeweissbier.
Город Байройт славится не только вагнеровскими фестивалями, но и верховым пивом Dampfbier, которое выпускает старая пивоварня Maisel. Это пиво немного светлее дюссельдорфского Altbier. Здесь делают также светлое золотисто-коричневое дрожжевое Weizenbock и безалкогольное Kritzenthaler.
Севернее Байройта находится маленький, но знаменитый Кульмбах, где варят миллионы гектолитров пива в год. Кульмбахская "Первая акционерная пивоварня" производит пльзеньское пиво EKU, которое считается одним из лучших в Германии, а также ледяное пиво EKU 28 (цифры - это плотность сусла). С этим крепким (12% об.) пивом может соперничать лишь швейцарское Samichlaus из Цюриха. Подобное же ледяное пиво - Bayrisch G'frorns - выпускает и пивоварня Reichelbräu (плотность 24%, содержание алкоголя 10% об., но высокая крепость почти не чувствуется благодаря богатому многослойному вкусу). Reichelbräu делает также местное франконское пиво Urbier и черное Kapuziner Schwarzes, а пивоварня Mönchshof варит черное Kloster-Schwarz-Bier, которое принято называть темным пльзеньским.
Баварцы считают, что лучшее пшеничное пиво происходит из Эрдинга, городка северо-восточнее Мюнхена, с пивоварни компании Erdinger. Здесь варят Dunkelweissbier под названием Pikantus, имеющий глубокий темный цвет и особый аромат пшеничного пива, которого нет в других вайсбирах Баварии. Для его производства используется сорт пшеницы с низким содержанием протеина, придающий "Пикантусу" очень мягкий, чистый, легкий, чуть сладковатый фруктовый вкус. Это пиво конкурирует с продукцией компании Hofbräuhaus из Траунштейна - бывшей придворной пивоварни, основанной в 1612 году курфюрстом Максимилианом I. Обычной бюргерской пивоварней Hofbräuhaus стала в 1806 году, и теперь ее ведет семья Зайлер. За свое замечательное пиво траунштейнская Hofbräuhaus регулярно получает награды Германского сельскохозяйственного общества.
Но вернемся в столицу Баварии. Хотя по количеству производимого пива Мюнхен заметно уступает Дортмунду, он - признанная пивная столица Германии. Говоря о Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания "Большой мюнхенской шестерки" - шести крупнейших пивоваренных компаний, самым тесным образом связанных с историей этого "города монахов": Hofbräu, Löwenbräu, Paulanerbräu, Spatenbräu, Augustiner-Bräu и Hacker-Pschorr Bräu1.
Типичная баварская закуска к пиву - крендель "брецль". Он готовится из пресного заварного теста, а его румяная корочка обильно усеяна крупными кристаллами каменной соли (если кажется, что ее много, можно соскрести лишнюю). Особенно хорош брецль с пылу с жару. Надо сказать, что к пиву подходят почти все блюда баварской кухни: тертый редис, овощное рагу, тушеная кислая капуста, белые мюнхенские сосиски, различные мясные и рыбные кушанья, среди которых самые популярные - кальбсбратен (жаркое из телятины), швайнбратен (жаркое из свинины) и швайнехаксе (жареные свиные ножки). Причем порции такие громадные, что многим оказываются не под силу.
АВСТРАЛИЯ
В этой далекой от Европы стране потребление пива вплотную приближается к чешскому и немецкому - 125 литров на человека в год. В Австралии жарко, и пиво здесь пьют очень холодным, а в барах его подают в небольших стаканах - наверное, чтобы не успело нагреться. Несмотря на исторические связи с Британией, пивоварение Австралии произрастает скорее из континентальной Европы, поскольку самое распространенное пиво здесь - лагер. Эли тоже есть - Cooper's Real Ale, Cooper's Stout, Tooth's Sheaf Stout и весьма популярный Castlemaine XXXX.
Один из крупнейших австралийских производителей - компания Carlton & United Breweries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Основная марка пива этой компании - Foster's, известная во всем мире. В Перте выпускают другую популярную марку - Swan Brewery. Ежегодно в июле в Kangaroo Point проводится Австралийский национальный фестиваль пива, в котором участвуют свыше 50 компаний.
АВСТРИЯ
В Австрии пивоварение возникло практически одновременно с чешским и баварским. Поначалу пиво варили преимущественно в монастырях. Общеизвестно пиволюбие жителей Вены. Так, первое распоряжение о часе закрытия венских пивных было принято еще в XIV веке. Примерно в 1840 году швехатский пивовар Антон Дреер создал венское пиво - светлый лагер.
Австрийцы потребляют довольно много пива - около 120 литров на человека ежегодно. Пивоварение здесь развито хорошо. Кроме того, в Австрии действуют весьма строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество воды, используемой для пивоварения, что довольно широко распространено в Германии и некоторых других странах.
В Австрии немало хорошего пива. Пожалуй, самое знаменитое - Gösser, с 1893 года выпускаемое в городе Леобен, юго-западнее Вены. Утверждают, будто это пиво - потомок напитка, который варили монахи в монастыре Гёссер еще в 1459 году. Другие известные марки - Zipfer и Edelweiss. Светлое пшеничное дрожжевое Edelweiss варит из пшеничного солода придворная пивоварня Hofbräu Kaltenhausen (1475). Это мутноватое нефильтрованное пиво содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки.
БЕЛЬГИЯ
Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Лёвен).
Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей день, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского "пивного пояса", сохранившая традицию монастырского пивоварения. Многие аббатства до сих пор варят уникальное пиво по старинным рецептам, возраст которых достигает иногда сотен лет.
Нигде в мире не готовят пиво так, как в Бельгии. Например, смешивают красное верховое пиво с пивом, которое выдерживалось полтора года в дубовых бочках. Дозревание такой смеси может продолжаться до четырех лет. Многие сорта дображивают в бутылках. Игристое пиво делают по технологии, которая называется méthode champenoise, а бутылки укупориваются такими же пробками, что и шампанское. Особого внимания достойны пшеничный витбир, пиво самопроизвольного брожения - ламбик, гёзе и фаро, а также траппистский эль. О них рассказывается в соответствующих разделах главы "Верховое пиво". Сообщим лишь некоторые подробности о траппистском эле, вернее - о монастырях, где его делают.
Пять траппистских монастырей в Бельгии (и один в Нидерландах) производят более двух десятков различных сортов пива, отличающихся фруктовым вкусом и высокой крепостью. Некоторые из них успешно экспортируются, в том числе и в Россию.
В расположенном на границе с Францией аббатстве Шимэй (Chimay), известном также под названием Abbaye de Notre-Dame-de Scourmont, делают три сорта пива разной крепости, выпускаемые под разноцветными крышечками - красной (6-6,2% об.), белой (7,55% об.) и синей (8,75% об.). Пиво дозревает в бутылке, например Grand Reserve - в течение пяти лет.
Монастырь Рошфор (Rochefort; другое название - Abbaye Notre Dame de St. Rémy) расположен возле городка Денан в провинции Намюр. Здесь также производят три сорта пива, различающиеся крепостью - от 6 до 11% об.
В монастыре Орвал (Orval, или Villiers-devant-Orval), который находится в провинции Люксембург у границы с Францией, выпускают пиво только одного сорта, сухое и крепкое. На его этикетке изображены рыбки с золотым кольцом во рту. Это пиво можно пить в качестве аперитива.
Пивоварня Сан-Сикстус (St. Sixtus) при монастыре Abbaye de St. Sixte (1831; Вествлетерен, Западная Фландрия) делает три сорта пива плотностью 10, 20 и 30%, называющиеся Alb, Extra и Special соответственно. Это пиво можно попробовать только здесь, поскольку выпускается оно в ограниченном количестве (3 тысячи гектолитров в год). Впрочем, коммерческую версию такого пива производит пивоварня Brasserie Saint Bernard в Вато (самая известная марка - Prior 8°).
Наконец, пивоварня Вестмалле (Westmalle) при монастыре Notre Dame du Sacré-Coeur (1836; провинция Антверп) выпускает три сорта пива - простое, двойное и тройное. Причем простое пиво пьют сами монахи, и оно не продается.
Впрочем, "нормальное" пиво в Бельгии тоже есть. Достаточно упомянуть превосходное пльзеньское Stella Artois. Кстати, в России это пиво выпускает по лицензии компания "САН Интербрю".
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Визитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, появление которого датируют по меньшей мере началом VII века.
Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются традиционные британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми - 13-14 °C. Английский эль Skol экспортируется более чем в 40 стран. А эль Roger & Out, выпускаемый в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9% алкоголя.
Британские пивовары нередко присваивают своему пиву шутливые и даже несколько вульгарные названия: Tanglefoot ("Заплетающаяся нога"), Once a Knight ("Бывший рыцарь" или - здесь омофоническая игра слов - "Однажды ночью"), Baz's Bonce Blower ("У База в башке туман" или "Базу дало в башку"), Blackout ("Затемнение"), Head Cracker ("Головолом"), Wobbly Bob ("Поддатый Боб") и т.п.
"Большая шестерка" (Big Six) крупнейших пивоваренных компаний Великобритании - Courage, Allied Breweries, Scottish & Newcastle, Watneys, Bass Charington и Whitbread - выпускает более 80% пива, потребляемого в стране, и владеет более чем половиной торговых предприятий, продающих пиво в розницу.
ГЕРМАНИЯ
Вне всякого сомнения, сегодня Германия является лидером мирового пивоварения. Здесь выпускается более 5 тысяч марок пива, а кроме того, Германия - это самый большой пивной рынок в Европе, который пока без особых потерь остается в немецких руках. Свыше 1200 пивоварен, считая и те, что расположены на территории бывшей ГДР, успешно действуют на этом огромном рынке, почти не опасаясь иностранных конкурентов.
Пивзаводов в Германии больше, чем во всей остальной Европе, - каждая десятая коммерческая пивоварня мира находится здесь. Однако только 54 из них выпускают по 500 тысяч и более гектолитров, а миллионный рубеж преодолевают около 30 (многие из этих последних принадлежат крупным продовольственным или пивоваренным концернам). Абсолютное же большинство немецких пивоварен - мелкие предприятия, находящиеся в частном (семейном) владении. По сравнению с международными пивоваренными группами, такими как нидерландский Heineken или американский Anheuser-Busch, даже крупные немецкие пивоварни - просто крошки. Производством пива в Германии занимается около 70 тысяч человек, или 10% занятых в пищевой промышленности.
Свыше 9 миллионов гектолитров немецкого пива идет на экспорт (среди лидеров - бременский Beck's и гамбургский Holsten). Импортируется пива втрое меньше, в основном из Дании, Голландии и Чехии, хотя некоторые классические сорта из Ирландии, Англии, Швейцарии и Бельгии тоже получили признание у немецких потребителей. Но, конечно же, большинство немцев сохраняют верность своему пиву и экспериментировать с другими сортами предпочитают во время поездок в другие страны, из чистого любопытства.
ДАНИЯ
Начало датского пивоварения относят к XV веку. Первый пивоваренный завод в этой стране был основан 10 ноября 1847 года в Копенгагене капитаном Й.К. Якобсеном, который назвал его "Карлсберг" в честь своего сына Карла, впоследствии возглавившего компанию. "Карлсберг" процветает и по сей день, экспортируя пльзеньское пиво своего имени более чем в 130 стран.
Не менее известен знаменитый "Туборг" (1873). В 1970 году Carlsberg Brewery и Tuborg объединились, образовав корпорацию United Breweries Ltd. Компания имеет отделения в Великобритании, Канаде, на Кипре, в Китае, Ирландии, Испании, Италии, Малави, Малайзии, Португалии и Швеции. Пиво Tuborg по лицензии выпускается и в России.
В Дании имеется достаточно большой выбор светлого лагера, а ее жители ежегодно потребляют около 120 литров пива на человека, намного превышая среднеевропейский уровень.
ИЗРАИЛЬ
В мусульманских странах Ближнего Востока любителям пива особо не разгуляться. В лучшем случае придется довольствоваться баночным или бутылочным импортным пивом. Зато в Израиле делают прекрасное пльзеньское Maccabee.
ИРЛАНДИЯ
Пиво в Ирландии начали варить примерно тогда, когда неолит сменился железным веком. Ячмень в этой стране выращивали за 3000 лет до н.э. Любопытно, что до XV столетия пивоварение в Дублине контролировали женщины, которых называли alewives (от англ. ale - эль и wives - жены). По словам одного путешественника, "любая женщина, если ее кредит позволял занять чан и купить меру солода на рынке, основывала пивоварню". По мере того как бизнес разрастался и обретал респектабельность, alewives уступали место мужчинам-пивоварам, приписанным к гильдии пивоваров и солодовиков Дублина. В 1610 году в Дублине, с населением в 4 тысячи семей, было 1180 пивных и 91 пивоварня.
Самое знаменитое ирландское пиво - это, несомненно, классический ирландский стаут "Гиннесс". Компания Guinness Brewery поставляет пиво в 150 стран мира, в 6 странах имеет заводы, а еще в 30-ти "Гиннесс" выпускается по лицензии. Другие известные ирландские пивоваренные компании - Murphy, Kilkenny и Beamish.
ИСЛАНДИЯ
В этой северной островной стране пивоварением занимались с IX века. Однако в 1915 году в Исландии был введен запрет на производство пива, просуществовавший до 1 марта 1989 года. Понятно, что это не лучшим образом сказалось на развитии национальной пивной индустрии. Сегодня рейкьявикские пивоварни "Санитас" и "Эгил скэлагримссон" обеспечивают своей продукцией внутренний рынок, а также поставляют пиво на экспорт.
ИСПАНИЯ
Как и во всем Средиземноморье, в Испании пьют в основном вино. Тем не менее здесь производят сухое пльзеньское пиво, мартовское, стаут и эль. Компания Damm (1876; Барселона) была спонсором Олимпийских игр 1992 года. На испанском рынке успешно действует голландский концерн Heineken, который в 1984 году приобрел лидировавшую в местном пивоварении компанию El Aguila.
ИТАЛИЯ
Хотя на Апеннинах пиво варили еще до нашей эры, ему трудно конкурировать с прекрасным итальянским вином. Впрочем, местные пивоварни, особенно на севере Италии, достойно противостоят импортной продукции, а крупнейшая в южной Европе пивоваренная компания Peroni, основанная Франческо Перони в 1846 году в Милане, управляется в наши дни из Рима. Другая известная компания - Moretti, основанная 1859 году в Ундине, севернее Венеции, теперь принадлежит концерну Heineken.
КАНАДА
Основоположником канадского пивоварения считается англичанин Джон Молсон, открывший в 1786 году в Монреале свое предприятие. Сегодня Molson выпускает больше десятка марок пива, пользующихся широкой популярностью. Вторая по значению канадская пивоваренная компания - Labatt - была основана в 1828 году. Она имеет собственную бейсбольную команду и выступала спонсором зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари. Другие известные компании: Columbia, Drummond, Brick, Big Rock, Newfoundland, Calgary.
КИТАЙ
По производству пива Китай занимает третье место в мире, уступая только США и ФРГ. Здесь действует более тысячи пивоваренных компаний и государственных заводов. Один из самых известных, в городе Циндао (провинция Шандун), варит одноименное пиво на основе минеральной воды, добываемой в районе горы Лаошань. Марка "Циндао" составляет около 70% китайского пивного экспорта, ее варят более 20 пивзаводов в Китае. Компанию "Циндао" (Tsingtao Brewery Co Ltd) создали немцы - в 1903 году, когда Циндао был немецким портом (таким, как Гонконг для британцев и Макао для португальцев). "Циндао" входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира, а в настоящее время поглощается американским пивоваренным гигантом Anheuser-Busch.
В 1913 году русские промышленники братья Курбановы построили в городе Суйфыньхэ пивоваренный завод, который до сих пор производит пиво "Медведь". Комбинат в городе Цзямусы выпускает пиво "Цзяфэн" и "Сунхуацзян". Более десяти марок пива делают на Манчжурском пивзаводе, самые известные из которых - "Чжиньгпоху" и "Чжиньгпоху Хуахэ".
Для внутреннего потребления пиво в Китае разливают преимущественно в высокие бутылки из темно-зеленого стекла, емкостью 0,64 литра.
ЛЮКСЕМБУРГ
Потребление пива в этом карликовом европейском государстве с полумиллионным населением составляет около 110 литров в год на человека. Самые крупные пивоваренные компании - "Дайкирх", "Мозель", "Нэшнл".
МЕКСИКА
Эта страна занимает третье место по производству пива в Америке после США и Канады. Первая пивоварня была построена в Мехико в 1845 году швейцарским эмигрантом Бернгардом Болгардом. Наиболее известные марки пива: Simpatico, Indio, Victoria, Carta Blanca, Monterrey, Montezuma, Bavaria, Bohemia, Pacifico. А марки Corona Extra и Sol широко популярны и за пределами Мексики.
НИДЕРЛАНДЫ
В среднем каждый голландец выпивает почти 100 литров пива в год.
Нидерланды являются родиной целого ряда известнейших пивоварен - Heineken, Amstel, Brand, Grolsch и других. Концерн "Хейнекен" (Амстердам) - самое крупное пивоваренное предприятие Европы и одно из крупнейших в мире. Сегодня светлое пиво Heineken Lager Beer можно купить практически в любом уголке планеты. Кроме того, в разных странах мира "Хейнекен" владеет огромным числом брэндов, популярных главным образом у местного населения. Во Франции это Export 33, в Испании - Agila, в Италии - Dreer, в Индонезии - Bintang, в некоторых странах Азии - Tiger, на Мартинике - Lorraine, в Новой Каледонии - No 1, а в самой Голландии - Brand и Ridder. Даже известное голландское пиво Amstel Bier производится компанией, которая входит в концерн Heineken.
Немало голландских сортов пива, например ароматное пиво низового брожения Stout и различные сорта мартовского, напоминают дортмундское и английское пиво. Самое крепкое пиво в Голландии - зимний эль Arcener Grand Prestige из Лимбурга, который варят из сусла плотностью 22%. Schaapskooi - единственная монастырская пивоварня в Нидерландах, где варят траппистское пиво (пять других находятся в Бельгии). Она расположена в Тилбурге (Северный Брабант) в аббатстве Koningshoeven.
Здесь выпускают траппистский эль "Ля Трапп" (La Trappe) трех разновидностей - двойной (dubbel), крепостью 5,2% об., тройной (tripel), 6,4% об., и четверной (quadrupel), 8% об. Эль дозревает в больших бутылках, укупоренных "шампанской" пробкой.
В южных провинциях Лимбург и Брабант преобладают небольшие пивоварни. В Маастрихте, столице провинции Лимбург, насчитывается 365 пивных - видимо, чтобы хватило на целый год. В городке Алкмар в одной из старых пивоварен есть музей пивоварения. В Хоймене тоже имеется музей - Brouwerijmuseum Raaf, где экспонируется старинное пивоваренное оборудование.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Эта страна почти не отстает по потреблению пива от своей соседки Австралии. Лидером новозеландского пивоварения является New Zeeland Brewery. А компания Lion Brewery (1859) производит пиво Steinlager, известное и на международном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии есть немало достойных внимания пивных ресторанов, совмещенных с пивоварнями. На Северном острове находится пивоварня Australis, выпускающая редкие сорта пива для знатоков.
НОРВЕГИЯ
Как и в других скандинавских странах, наиболее популярное пиво в Норвегии - пльзеньское, а также слабоалкогольные сорта. Некоторые небольшие пивоварни, желая сделать свою продукцию оригинальной, а также чтобы напомнить о временах, когда хмель еще не применялся, добавляют в сусло можжевельник, дягиль, сладкий мирт и другие травы.
Наиболее известная пивоваренная компания - "Рингнес". Она является спонсором Норвежской федерации лыжного спорта. Другие компании - "Аасс" (1834), "Арендалс" (1839), "Хамар" (1857), "Маск" (1877) и "Ханса" (1891).
ПОЛЬША
В Польше пиво варят довольно давно. Пивоварня в городе Тыхы основана в 1629 году, в Окоциме - в 1845-м, в Живеце - в 1856-м. Акционерное общество "Пивоваренные заводы в Живеце" - выпускает известную польскую марку Żywiec, а также "Танцующую пару", "Портер", "Кракус". Крупнейший производитель пива в Польше - польско-австрийская компания Elbrewery Co Ltd, владеющая заводом в Эльблонге. Ее продукция неоднократно удостаивалась наград на конкурсах пивоваров.
ПОРТУГАЛИЯ
В странах, где преобладает виноделие, пивоварение выглядит несколько бледновато. Однако в Португалии, самой что ни на есть винной стране, даже баварцы могут почувствовать себя как дома - если посетят лиссабонскую пивную Cervejaria da Trinidade. Это заведение построено на месте монастыря, разрушенного в 1755 году сильнейшим землетрясением. В Португалии к пиву Sagres (на острове Мадейра), Corall, Cristall и Europa подают дары моря. С местными пивоварами самым серьезным образом конкурирует филиал датского концерна Carlsberg.
СТРАНЫ АФРИКИ
В центральной и южной Африке для любителей пива раздолье. Уже в XVIII веке в этих местах варили сотни сортов. Господствуют здесь, что удивительно, европейские традиции, доля же национальных марок невелика. Кроме ячменя для приготовления пива используются сорго, просо, кукуруза и рис.
В Конго делают пиво "массанг" из сахарного тростника, а в Замбии - крепкое кукурузное пиво "качасу". Африканское пиво известно в Европе и других частях света. Из Киншасы (столица Заира) экспортируется пиво Ngoma Castel, из Кот д'Ивуара - сладковатое пиво Mamba. Лучший выбор пива во всей Африке предлагает Нигерия, где особенно популярны стаут и пльзеньское. В Южной Африке наиболее известна продукция компании Anneberg, основанной в 1883 году норвежцем Андерсеном Олссоном, и компании Castle Brewery, производящей пиво Castle.
США
Самое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке (нынешний штат Вирджиния). Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. В дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города. В 1826 году, когда праздновалось 50-летие образования Соединенных Штатов, в стране было уже более сотни пивоварен. Пивоварение, благодаря эмигрантам из стран европейского "пивного пояса", развивалось здесь довольно быстро, хотя и не имело глубоких корней. В 1829 году открылась старейшая из ныне действующих американских пивоварен D. G. Yuengling Brewery (Поттсвилл, штат Пенсильвания). В 1850 году Бернард Строх основал в Детройте пивоварню Stroh. 29 января 1919 года в США вступила в силу 18-я поправка к Конституции, известная как сухой закон (отменена 5 декабря 1933 года). Производство и потребление спиртных напитков, включая пиво, было полностью запрещено. (Крошечный мексиканский пограничный городок Тихуана в те годы благоденствовал: здесь для жаждущих американцев круглосуточно работало несколько десятков пивных баров).
Сегодня в Соединенных Штатах варят огромное количество пива. Безусловный лидер американской пивоваренной промышленности - это корпорация Anheuser-Busch (Сент-Луис, штат Миссури). Наиболее известные марки этой компании - Budweiser, Bud Light, Michelob. Другие крупные американские компании: Miller Brewing Co (выпускает марки Miller High Life, Miller Lite Beer, Miller Genuine Draft), Coors (Coors Banquet Beer, Coors Light, Keystone), Stroh (Stroh's, Stroh's Light, Augsburger, Schlitz). Перечисленные марки составляют около 80% американского пивного рынка.
При большом объеме производства пиво в США не отличается разнообразием сортов. Впрочем, в последнее время растет число мини-пивоварен, исправляющих по мере сил этот недостаток.
ФИНЛЯНДИЯ
По-фински пиво - olut. Это слово того же корня, что и британское ale, хотя в стране Суоми так называют любое пиво, а не только верхового брожения.
13 октября 1819 года русский купец Николай Петрович Синебрюхов основал в Хельсинки пивоварню своего имени. Сегодня Sinebrychoff - одно из старейших и самых преуспевающих пивоваренных производств в Скандинавии. Владелец - датский концерн Carlsberg. Известная марка Koff - продукция "Синебрюхова". А самый крупный производитель пива в Финляндии - это компания "Малласйома" (1912).
ФРАНЦИЯ
По потреблению пива Франция идет вровень с Россией - около 40 литров в год на человека. Следует, однако, учитывать, что пивоварение в этой стране пребывает в тени виноделия: пива французы пьют втрое меньше, чем вина.
Более половины всех пивоварен расположено на севере, на границе с Германией и Бельгией. Тесные связи с последней определяют характер французского пива - в большинстве случаев оно верхового брожения. Кроме того, здесь производят множество марок пива с различными натуральными фруктовыми добавками, и в этом отношении Франция уступает только Бельгии. Крепкое пиво Jenlain готовят из сусла 16%-ной плотности. А пиво La Choulette, как и многие бельгийские сорта, дображивает в бутылках.
Эльзас и Лотарингия сильнее связаны с Германией, поэтому в этих провинциях делают преимущественно пиво низового брожения. В 1821 году в Шилтигхайме, под Страсбургом (на самой границе с Германией), была основана компания Fischer. В этом маленьком городке работают и другие пивоварни - Kleinkneht (1694), Esperanza (1746), а также появившиеся позднее Gruber, Adelshoffen и Heineken.
Крупнейшая французская пивоваренная компания Kronenbourg (Страсбург) основана в 1664 году. В ее ассортименте - безалкогольное пиво Silver, весьма популярное Blonde, крепкое "1664" и темное "1664 Brune". Это предприятие является вторым по величине пивоваренным концерном Европы, выпускающим более 25 миллионов гектолитров пива в год.
ШВЕЙЦАРИЯ
Первую пивоварню в Швейцарии основал в VII веке ирландский монах св. Галл в предместье города Сент-Галлена - St. Galler Klosterbräu. Сегодня в Швейцарии около 30 пивоварен, самая крупная из которых - Feldschlossen (Рейнфельден). Все они варят лагер, причем на темные сорта приходится менее 1%. Около 15% выпиваемого в Швейцарии пива импортируется из Германии, Нидерландов, Франции, Австрии и Португалии.
Из местных марок наиболее известно крепкое Rheingold (выпускаемое пивоварней Cardinal), золотистое Ittinger Klosterbier (Actienbrauerei Frauenfeld), Barbara-Bräu De Luxe (Eichhof Luzern), а также два сорта кукурузного пива из Интерлакена и Эйнзидельна, при приготовлении которого в солод добавляется до 30% кукурузы.
В Цюрихе на пивоварне Hürlimann готовят необычное ледяное пиво Samichlaus. Из него вымораживают воду, повышая тем самым содержание алкоголя до 12% об. Это пиво похоже на баварское EKU 28, которое варят в Кульмбахе (Верхняя Франкония).
С помощью холода готовят также низкоалкогольное пиво - крепостью не более 0,7% об. Дрожжи охлаждают по особой технологии, практически останавливая их жизнедеятельность, в результате чего сусло почти не бродит (а следовательно, и спирт почти не образуется), но ароматические и питательные свойства сусло сохраняет.
ШВЕЦИЯ
Наиболее характерное шведское пиво - это пльзеньское, а также пиво с низким содержанием алкоголя. Некоторые местные пивоварни, подобно норвежским, приправляют сусло можжевельником, дягилем и сладким миртом.
Почти половину местного пива производит компания Pripp (1828). Другие известные производители - Falcon, Varbi, Abro и Spendrups.
ЯПОНИЯ
На густонаселенных Японских островах пива варят много - пятое место в мире по объему производства. Как и во всей Азии, здесь в пивоварении доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво - это светлый лагер. Крупнейший производитель в Японии (и десятый в мире) - компания Kirin, основанная в 1907 году на базе бывшей американской пивоварни. Компания Sapporo (1876) выпускает широко известную марку Sapporo Draft. Одно из старейших японских пивоваренных предприятий - Santori (1839).
Не стоит забывать, что в Японии имеется собственный национальный продукт - рисовое пиво сакэ, пользующееся неизменной популярностью. Сакэ пытаются делать и в некоторых других странах, но настоящее сакэ может быть только японским.