Качественная вода, солод, хмель и совесть пивовара… Вот четыре составляющих хорошего пива.
Мы уже не раз писали о том, что многочисленные заводы нашей необъятной Родины не балуют нас качественным пивом, используя в самом лучшем случае только три из четырех вышеназванных компонентов. Целью большинства пивоварен является только бизнес, и в погоне за прибылью качество отходит на второй, а то и на третий план. Но существуют и редкие исключения - пивовары любящие и знающие свое дело. Таким редким исключением является небольшая пивоварня "Шмикбирверк", производящая поистине качественный и небывало вкусный продукт - живое пиво.
Пивоваренный завод ООО "Шмикбирверк" был построен в городе Киржаче, Владимирской области в 1998 г. Технология приготовления пива не предусматривает фильтрации. Солод и хмель поставляются из Германии. Для производства используется местная киржачская вода из артезианской скважины, с глубины 138 м. Готовое пиво в самом Киржаче завод никогда не реализовывал, а всегда поставлял напрямую в Москву.
Чего же особенного в этом живом пиве и чем оно лучше? Во-первых, бутилизировать живое пиво смысла нет, поэтому купить его можно только в розлив. Дело в том, что изюминкой этой разновидности пива является наличие живой дрожжевой культуры, которая продолжает вести свою жизнедеятельность даже когда пиво налито в бокал и готово к употреблению. Дрожжи в обычном пиве тщательно фильтруются. В нефильтрованном пиве дрожжевой осадок (побочные продукты жизнедеятельности дрожжей) остается, от этого вкусовой букет становится ярче и оригинальнее, однако и в таком пиве сами дрожжи отсутствуют. Ну а апогеем богатства вкуса можно назвать живое пиво, в котором дрожжи все еще активно занимаются своим делом. Все бы хорошо, но специфика этой разновидности пива накладывает ограничения на условия хранения. Из-за активности дрожжей, при температуре выше 6 градусов продукт хранится не больше полутора недель. Для длительного хранения постоянно необходима более низкая температура, при которой процесс брожения замедляется. Если на полке магазина вы увидите бутылку очередного отечественного эля с гордой надписью "живое пиво", то знайте, что это очередной рекламный ход. Так же, важным свойством живого пива является способность сохранять качество даже при полной заморозке. Наверняка вы когда-нибудь забывали бутылку обычного пива в морозильнике. Результат - пивной концентрат разделяется с водой, которая превращается в лед. При разморозке пиво для употребления уже не пригодно. Живому пиву заморозка не страшна, вкусовые качества остаются на высоте. И тем не менее, постоянная необходимость поддерживать определенный температурный режим заставляет большинство производителей отказаться от этого продукта и заниматься фильтрованным консервированным пивом.
Во-вторых, следует особо отметить вкусовые качества живого пива. Отличным примером послужит продукт вышеназванной пивоварни "Шмикбирверк". Пиво "Шмик" поставляется только в 30-ти и 50-ти литровых кегах, так как только такая тара гарантирует качество живого пива. Внешний вид живого пива "Шмик" оставляет далеко позади не только опробованные нами отечественные бутылочные сорта, но и большинство зарубежных. Пена радует своей естественностью: плотная, мелкозернистая и, как положено, держится до тех пор, пока бокал не выпит до дна. Цвет живого пива "Шмик" ярко-желтый и, естественно, мутный. Отдельной строкой следует выделить запах, так как с него начинается самое интересное - знакомство со вкусовыми качествами. И здесь "Шмик" поражает - насыщенный цветочный букет с небольшой кислинкой и отчетливой сладкой карамелистостью. Здесь мы плавно переходим ко вкусовым качествам. После аромата вкус пива уже предсказуем, что тоже хорошо. Пиво "Шмик" плотнее обычного, а во вкусе доминирует все та же карамелистость, не приторная, а именно сладковатая. На фоне общей цветочной ароматности отчетливо проявляется мягкая алкоголистость. Она приятна и совершенно не мешает наслаждаться вкусом и в то же время дает понять, что пиво "Шмик" обладает характером, каждая дрожжинка в нем это личность! Ну и естественно, легкая хмелевая горчинка, которая дополняет вкус, но исчезает в послевкусии и не оседает на языке. Возможно поэтому пиво "Шмик" даже не требуется заедать (хотя по правилам все-таки следует) и можно наслаждаться чистым приятным вкусом.
Итак, живое пиво от пивоварни "Шмикбирверк" - выбор ценителей хорошего вкуса. "Шмик" это редкое исключение, поистине обладающее богатыми вкусовыми оттенками, и продукт качественного производства.
Так что если вы желаете прикоснуться к пивной культуре и не давиться консервированными пивными концентратами, то ваш выбор - живое пиво "Шмик".