На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. В средние века оно предписывалось для изгнания камней из почек. Пивом же растира-, ли ноги после дальней дороги, а маски из него считались панацеей для стареющей кожи.
Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Кстати, этот рецепт имел и историческое подтверждение - опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Интересно, что в XVIII и начале XIX века лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим и общеук-репляющим напитком. В наши дни официальная медицина смотрит на пиво не столь благосклонно. Избыток жидкости, приобретаемый после обычной встречи с друзьями, - серьезная нагрузка для почек и сердца. Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.Исследования показали, что пиво содержит алкалоид, схожий по составу и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется давно замеченное наркотическое действие пива. Но в то же самое время пиво - вещь безусловно полезная. Оно, например, выводит из организма канцерогенные вещества. По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком. Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий.
Различные маски и кремы на основе пива действительно способствуют разглаживанию морщин - средневековые эскулапы не ошибались. Благодаря большому количеству витаминов группы В, такие маски улучшают состояние кожи,особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Нашим бабушкам пиво было известно как прекрасное средство для укладки волос. И верно: пивные маски для головы укрепляют волосы, придавая им блеск. Этим не преминули воспользоваться сегодняшние производители косметических средств.
Что же касается так называемого "пивного брюшка - не факт, что оно результат любви к пиву. Пиво менее питательно, нежели соки и кока-кола. Однако, как все слабоалкогольные напитки, обладает свойством возбуждать зверский аппетит: во-первых, потому, что понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, оно содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. И, в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли. В результате человек ест за двоих, а потом, проходя мимо стройных рядов пивных бутылок, мученически прикрывает глаза.
О пивном этикете
Обращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства. Сначала бокал под углом быстро наполняют до половины, а затем пиво медленно, с высоты, примерно, в три сантиметра, наливается в вертикально стоящую посудину - до образования пенной шапки. Кстати, вот простой тест на пивное качество: пена должна быть высотой 4 сантиметра и держаться не менее 4 минут. Форма для пивного содержимого непрерывно оттачивается. Так, Рilsепег принято пить из бокалов в форме тюльпана (300-500 мл), Аlt и Коеlsh - из маленьких тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), Weisse -из больших кубков или очень высоких пол-литровьк бокалов, имеющих форму трубы, а Ваvarian Раlе - из огромных литровых кружек.