"Под новый год, время которое всегда славилось обилием праздников, отец дома собирал все свое семейство у чана с вином, медовым напитком или пряным элем и передавая его по кругу произносил слова "Waes haeil!" (отсюда и получилось слово Wassail, обозначающее эль, который пьют в канун Крещения и Рождества)" -- напитки, Прошлое и Настоящее, 1908г.
По английской традиции на святки обязательно пили "восейл" - горячий пряный эль с печеными яблоками. И в каждой семье обязательно был котелок с дымящимся элем для угощения. Многие из традиций сегодняшних дней уходят корнями в древние времена и традиция произносить "cheer" (тосты), появившаяся еще раньше Рождества, не является исключением. В древности Римляне, Греки и язычники Северной Европы устраивали праздники по поводу зимнего солнцестояния. Праздник происходил 23 декабря, когда момент солнцестояния означал окончание темных дней и вселял чувство оптимизма и веру в светлое будущее. Отличный повод повеселиться. Позже Римской Католической Церковью было решено праздновать Рождество Христово во время зимнего солнцестояния, тем самым оставив празднования этого времени года, но сменив повод.
Так языческий праздник стал святым Христианским праздником. В Средние века европейские монахи, английские сельчане и скандинавские пивовары (только женщины) варили крепкий рождественский эль. В то время за столом произносили тост "waes haeil!" (за здоровье!), и ответом на него было "drink haeil!" (за ваше здоровье!). Считается, что "восейл" первым сварил англичанин из Оксфорда сэр Уоткин. У. Уинн в 1732 году. В некоторых частях Англии люди собирались в группы и ходили со своим котелком восейла, украшенным ленточками и гирляндами, по улицам деревни радуя прохожих своими песнями. Они стучались в двери домов и предлагали хозяевам опробовать их восейла или просили добавить им из семейного котелка. В котелке было любимое всеми варево из яблок, эля или вина, сахара и специй подававшееся теплым, что бы согреть тело и развеселить душу.
Сегодня многие считают, что такая традиция вредила здоровью сильнее чем нынешний Христианский праздник. Тем не менее, эта языческая традиция несла исключительно добро и умиротворение. В Америке эта традиция не прижилась, однако по сей день некоторое пивоварни приготовляют свое пряное пиво к рождественским праздникам. Пивоварня Энкор Брюинг в Сан-Франциско возродила рецепт приготовления пряного рождественского пива, в 1974 году выпустив "Our Special Ale" (Наш Специальный Эль). С тех пор каждый год к праздникам она варит специальный эль по разным рецептам в ограниченных количествах. За ней последовали и многие микро-пивоварни.
Рецепт Новогоднего пряного эля:
5 бутылок портера (0,33 л.)
5 бутылок английского биттера (0,33 л.)
2 килограмма яблок
1 бутылка (0,75 л.) полусухого хереса
1 кг. светло-коричневого сахара
2 палочки корицы
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
4 цельных гвоздики
2 тонко нарезанных лимона
12 взбитых яиц
Разогрейте духовку до 200 град. С. Вырежьте у яблок сердцевину, разрежьте их на половинки, положите в середину каждой части столовую ложку сахара и уложите их на промасляненный противень. Пеките яблоки 30-40 мин. (Время зависит от размера и сорта яблок).
Вылейте весь эль в котелок и нагревайте, но не кипятите, вместе с оставшимся сахаром и палочками корицы 10-15 мин., иногда помешивая. Добавьте херес, мускатный орех, имбирь, дольки лимона, гвоздику и грейте еще 5 мин. Снимите котелок с огня добавьте взбитые яйца, постоянно перемешивая. Извлеките гвоздику, корицу и дольки лимона.
Подайте содержимое котелка на стол или налейте его в графин для пунша, предварительно остудив. Добавьте печеные яблоки. Подавать в чашках. Кстати яблоки тоже съедобны!