Об этом свидетельствует обширная кулинарная история. Причем этот напиток можно добавлять к мясу и рыбе, варить из него полезные и очень сытные супы, готовить коктейли, использовать даже с фруктами. Не верите? Убедитесь сами.
Бефстроганов по-французски
Килограмм мякоти говядины нарезать полосками (длина 10-12 см, толщина 0,5 см). Грудинку нарезать небольшими кусочками, обжарить на жире в сотейнике 2-3 мин., добавить нарезанные луковицу и 3-4 моркови, жарить еще 1-2 мин., периодически помешивая. На овощах не должна появиться корочка! В сотейник с жарким положить шкурку от сала и телячью ножку, добавить соль, перец и залить все пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 4 часа на слабом огне. Мясо вынуть шумовкой на тарелку. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпать натертый имбирный пряник, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 мин. Добавить в соус изюм, миндаль, имбирь - все по столовой ложке (можно и другие пряности по вкусу), довести до кипения и проварить 1-2 мин. Выложить на тарелки жареный картофель, овощи, мясо. Залить соусом. Это блюдо следует есть горячим, поэтому оно сразу должно подаваться на стол.
Говядина, тушенная в пиве
Две луковицы натереть на мелкой терке, смешать с солью, столовой ложкой горчицы и черным молотым перцем, этой смесью обильно натереть мясо и поставить на холод на 30-40 минут. Мясо обжарить в жире на раскаленной сковороде, после чего положить в латку или глубокую сковороду, залить бутылкой темного пива, добавить тмин, лимонную цедру, закрыть крышкой и тушить до готовности в духовке. Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломтики, подавать с печеным или отварным картофелем, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или сельдерея.
Карп в пиве
Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи (две луковицы, корень петрушки, две моркови), добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить светлым пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 минут. Затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами, украсить зеленью.
Грибы в пиве
Приготовьте смесь из яйца, пива, растительного масла, тертого сыра и муки. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению: должно получиться не слишком густое, как на оладьи, тесто. Обмакните в него шляпки шампиньонов и обжарьте в растительном масле.
Курица в пиве
Порежьте порционно куриные окорочка, посолите, поперчите черным молотым перцем и обжарьте их на сковороде. Обжаренные окорочка сложите в кастрюлю. Отдельно сделайте обжарку из лука - количество на любителя, жарьте в той же сковороде, где жарилось мясо. После обжарки лук вместе с оставшейся в сковороде жидкостью и маслом слейте в ту же кастрюлю. Теперь налейте пиво так, чтобы покрыло курицу. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне до готовности.
Жаркое «Старый мельник»
Килограмм нежирной свинины обжарить, а затем отварить в подсоленной воде с пряностями, включая рубленую зелень петрушки. Вынуть мясо, долить в бульон бутылку темного пива и уварить на сильном огне в течение часа. Прибавить крахмал и сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту на кончике ножа, досолить. Полить мясо полученным соусом. Соус можно дополнительно загустить тертым пряником. Подавать с фасолью, бобами, картофелем, капустой, рисом.
Свинина с темным пивом
Полтора килограмма нежирной свинины вымыть, натереть солью и перцем. Ножом сделать глубокие надрезы и вложить в них порезанные пополам дольки чеснока. 1,5 литра темного пива вылить в кастрюлю, положить туда мясо и придавить крышкой. Оставить примерно на 1-2 часа. Затем достать мясо и переложить его в глубокую сковородку, куда влить на 1-2 см пива. Все это поставить в жаркую (очень!) духовку на 15 минут. Потом огонь уменьшить до средненького и держать там час-полтора (готовность определяем обычным способом). Достаточно часто мясо нужно поливать оставшимся пивом, а когда оно будет практически готово, последний «полив» будет такой: желток взбить вместе с оставшимся пивом и имбирем (рекомендую чуть-чуть гранатового сока), залить блюдо этой смесью и включить сильнейший огонь на 2-3 минуты.
Рулет с пивом, начиненный орехами
Желтки (числом три) растереть с сахаром как для крема. Затем постепенно влить стакан пива и столько же растительного масла. Добавить приготовленную карамель и муку (сколько потребуется для того, чтобы тесто было мягким). Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать кремом. После этого его надо свернуть рулетом и поставить в духовку для выпечки. Карамель: 300 граммов сахара подрумянить на сковородке, влить полстакана воды, довести до кипения, быстро намазать на рулет. Крем: взбить три белка, растереть с сахаром и толчеными орехами (по 150 граммов), добавить столовую ложку какао, размешать.
Треска по- фламандски
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 нарезанные луковицы и потушить с 50 мл светлого пива. Затем лук обжарить. Уложить треску (кусочки толщиной 2 см) с луком, стручками перца и кружочками лимона, поперчить и посолить. Остаток пива (примерно стакан) смешать со 100 граммами сметаны (можно со сливками) и полить треску. Покрыть блюдо фольгой или пергаментной бумагой и поставить на полчаса в духовку.
Форель под пивным соусом
Форель обмыть под проточной водой, обсушить. Литр светлого пива со стаканом воды смешать в кастрюле, добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, зернышки горчицы и размятые можжевеловые ягоды. Очистить луковицу, нарезать колечками. Почистить две моркови, крупно нарезать. Залить форель, добавить лук и морковь в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20 минут. Подавать форель с отварным картофелем.
Лобио с пивом
Предварительно замоченную фасоль (2стакана) залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Жидкость слить. 2 пучка зелени, стакан грецких орехов и очищенную головку чеснока пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром, солью и черным перцем по вкусу.
Ананасы в пивном кляре
Свежий ананас очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и удалить сердцевину. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок взбить с помощью миксера или вилки. Желток растереть с сахаром, добавить пиво и муку. Затем осторожно добавить взбитый белок и перемешать получившееся тесто. Охладить тесто, поместив его на некоторое время в холодильник. Когда тесто охладится, достать его из холодильника, взять подготовленные кусочки ананаса и, быстро обмакнув в тесто, обжарить их в растительном масле. Перед подачей на стол обсыпать корицей с сахарным песком.
Огурцы, тушенные в пшеничном пиве
Килограмм салатных огурцов очистить, нарезать крупными кубиками и тушить на масле. Посолить, поперчить, заправить стаканом пшеничного пива и, накрыв крышкой, продолжать тушить 15 минут. Уменьшить огонь, добавить 4 столовые ложки сливок и 2 столовые ложки нарезанного укропа. Дать настояться пару минут. Это блюдо превосходно подходит к картофелю, рису, телятине.
Утка паровая в пивном соусе
Обработанную утку опустить в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она закрыла утку, поставить на огонь, при закипании снять пену, добавить соль, 25 граммов коньяка, немного нарезанного лука, имбирь, молотый перец по вкусу, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Готовую утку вынуть из бульона и остудить. Утку нарубить кусочками 3х3 см, уложить на дно маленькой кастрюли, добавить немного процеженного бульона, лук, имбирь, влить стакан пива, положить соль, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин. в пароварку.
Приятного аппетита!