Ирландия - страна любителей пива, родина знаменитого стаута Гиннес (Guinness), занимающего 85% пивного рынка страны. Страна, полная пабов, где пьют пиво, поют песни и играют музыку от джаза до рока.
"Ирландия - это страна сухого стаута" - сказал пивной писатель Майкл Джексон (Michael Jackson), который настолько же важен для мира пива как и херес Амонтильядо для мира вина. Это страна редкой красоты и выдающейся истории. Ирландия так же является родиной чуда, известного как "Ирландский паб".
История
Ирландский правитель Конор Мак Несса (Conor Mac Nessa), живший в 1 веке н.э. вёл завидную для многих современных лежебок жизнь. Согласно эпическим приданиям, треть дня он наблюдал за спортивными играми, треть дня сам играл в настольные игры, а в оставшееся время пил эль.
Греческий философ и физик Диоскорид в своих работах 1 века н.э. писал, что ирландцы пьют эль "curmi". В древних ирландских писаниях этот алкогольный напиток называется "coirm". Так как этот напиток присутствовал на всевозможных фестивалях, банкетах и музыкальных представлениях, в современном гаэльском языке слово "coirm" и по сей день обозначает музыкальный концерт. В работах некоторых писателей эпохи королевы Елизаветы, указывается, что ирландские вожди пили эль бочками во время праздников и даже перед боем.
Ирландский апостол Святой Патрик, тоже любил эль и держал дома личного пивовара. Звали его Мескан, он был монахом известным своими исследованиями в области физики и метафизики.
В книге "Житие Святой Бригитты" описывается множество чудес, которые она творила в пивоварении. В переводах Манускриптов Роулинсона 16 века рассказывается, что она могла из одного мешка солода сварить пасхальный эль для 17 церквей. В этом же тексте говорится, что она уделяла много внимания качеству эля, зная о его лечебных и питательных свойствах.
Современное пивоварение Ирландии
В современной пивоваренной промышленности Ирландии занято около 100.000 человек (как в сфере производства, так и в сфере сбыта). Около 20% всех государственных акцизов налагаются на напитки. Благодаря налогам на добавленную стоимость напитков и акцизным сборам за алкоголь, в 2003 году бюджет страны пополнился на 1,9 миллиарда евро.
Пивоваренный рынок Ирландии сократился в 2003 году на 4%, при чем количество потребления пива и сидра упало с 125 литров в 2002 до 118 литров на душу населения в 2003 году, т.е. на 5,5%. Причиной спада послужила тенденция употребления пива в домашних условиях в ущерб посещению пабов. Это подтверждает 12% рост уровня потребления пива и сидра в домашних условиях.
Тем не менее, разливное пиво занимает 84% объема продаж пива и сидра в Ирландии, а ирландские пабы считаются лучшими в Европе. Посещение пабов считается одной из важнейших частей социальной жизни ирландцев.
Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует компания Guinness. Ее последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 60-х Гиннесу противостояли всего несколько небольших пивоварен.
Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy's и Beamish & Crawford обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку "ирландский стаут". Теперь же эти марки иногда проще найти за границей чем в самой Ирландии.
Ирландия одна из последних европейских стран, испытавших быстрый рост количества микропивоварен. Прочные позиции Гиннеса на рынке пива препятствовали образованию новых пивоварен. В настоящее время рынок проникается уважением к микропивоварням, что возможно приведет к увеличению их количества. Пока же все микропивоварни производят пиво в объеме 45.000 гектолитров в год, это против 6.000.000 гектолитров Гиннеса.
Сегодня в Ирландии больше пивоварен чем когда бы то ни было за последние 90 лет - 19 штук.
Сорта ирландского пива
Ирландия знаменита одним сортом пива - стаутом. Портер зародился в Лондоне в 18 веке, а в 19 веке стал необычайно популярным. Некоторое время спустя Дублин сменил Лондон на посту "столицы портера" и в 20 веке стал экспортировать огромные количества этого пива в Англию. С приобретением Ирландией независимости экспорт увеличился с 50.000 бочек (82,000 гектолитров) в год до отметки в 1.500.000 бочек (2,455,000 гектолитров).
Гиннес первым изобрел разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Сегодня эта система широко используется для подачи стаутов и элей. До этого разливной стаут подавался из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого, выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.
Современный стаут - это бледное подобие того, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты были более крепкими и были плотнее пива производимого в Англии и Уэльсе.
Последние 40 лет стауты постоянно теряют свою аудиторию, однако они до сир пор остаются самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива это пиво верхнего брожения (эль).
Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер) появилась в Дублине в 1892 году - Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего 5 лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954. Стабильное производство лагера началось когда Гиннес начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Dundalk) пиво Harp в 1950-х.
За Гиннесом потянулись Мёрфи (Murphy) и Бимиш (Beamish), наладившие производство лицензионных марок лагера. Названия марок менялись, а вот пиво оставалось все тем же. В этом сегменте рынка компания Гиннес была не так хороша, как ее конкуренты.
Десятилетиями три крупнейших пивоварни (Guinness, Murphy, Beamish) не варили ничего кроме портеров. Помимо них существовали некоторые мелкие пивоварни, производившие эль, бившиеся за свою долю рынка до 1950 годов. Дюжина оставшихся в живых объединилась под гордым названием "Ирландские производители эля". В 1965 году их успешно приобрел Гиннес.
В 60-70 года бочковые эли пытались влезть на рынок, потеснив стаут, однако они уступили место лагеру. Бочковые эли в 90-е годы обрели свою популярность заграницей. Разливной Kilkenny обязательно присутствует во всех европейских "псевдо-ирландских" барах. Caffrey's начали моду на кремовый эль в Англии. И Murphy и Beamish теперь варят "красный эль", но их значимость на внутреннем рынке Ирландии минимальна по сравнению с марками компании Guinness.
Пивоварни Ирландии и их пиво
The Dublin Brewing Company (Dublin)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз - именно так и должно вариться настоящее пиво.
Beckett's Gold - первая марка пива, была запущена в производство в 1996 году. Увлекательное пиво янтарно-медового цвета, чистое, сбалансированное, с освежающим послевкусием. Насыщенное, ароматное - настоящее ирландское произведение искусства. Подходит к острой и соленой еде. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, дрожжи, хмель, ирландский мох.
D'Arcy's Dublin Stout - вторая марка пива, была выпущена весной 1997 года. Пиво D'Arcy's Dublin Stout было признано лучшим стаутом и лучшим продуктом на ирландском Фестивале Независимых Пивоваров в 1998 году, а так же лучшим стаутом на Стокгольмском пивном Фестивале в 1998 году. Пиво D'Arcy's это сухой стаут с солодовым характером, балансирующим с жареным вкусом черного ячменя и горечью хмеля. В 19 веке это был любимый стаут дублинцев. Его придумали на пивоварне Anchor в 1740 годах, а вкус у него был такой, что даже взрослые мужчины плакали, умоляя налить им еще стаута D'Arcy's. Поэтому когда в 1996 году Дублинская пивоваренная компания решила варить стаут, то выбор пал именно на эту марку. Это пиво отлично подходит к устрицам, шоколаду, сыру и десерту. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, пшеница, дрожжи, хмель, ирландский мох.
Revolution Ale - третье пиво было разработано осенью 1997 года. Это насыщенное пиво темно-бордового цвета. Оно получило свое название в честь героев восстания в Смитфилде 1798 года. При варке используется жареный ячмень и два вида кристаллического солода. Особый пряный, древесный вкус этого пива, получаемый благодаря использованию специально выведенных дрожжей, подчеркивается копченой терпкостью жареного ячменя. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, жареный солод, хмель, ирландский мох.
Maeve's Crystal Wheat - завершает линейку производимого пива. Легкий игристый фильтрованный пшеничный эль с мягким вкусом. Разработано в честь Мив Куин (Maeve Quinn) - знаменитой дублинской женщины-пивовара 16 века. Обладает уникальным золотистым цветом и чистейшим вкусом, которым гордилась бы сама Мив. Это пиво подойдет и для отдельного употребления и как дополнение к салатам, острым блюдам и морепродуктам. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, обжаренная пшеница, хмель, ирландский мох.
Beamish & Crawford (Cork)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века.
Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года "Видные пивоварни Великобритании и Ирландии" отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.
Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год - небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве.
В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни.
В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O'Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg.
В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster's Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster's в Ирландии.
В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира.
В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664.
Beamish Irish Stout - Ирландский стаут. Немного светлее, чем Guinness или Murphy's. Ближе к сорту портер.
Beamish Red Irish Ale - ирландский красный эль.
Biddy Early Brewery (Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов.
В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни - крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.
В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем.
Продукцию этой пивоварни можно найти не только в местных пабах, но и в других районах Ирландии.
Black Biddy - когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет. Глубокий фруктовый вкус и жаренное послевкусие делают это пиво классикой ирландских стаутов. При производстве используются жареный ячмень, кристаллический солод, светлый солод, ирландский мох Карраген, собранный неподалеку в Бухте Лисканнор. Мох используется для очистки пива. Мох Карраген традиционно используется в Ирландии для фильтрации стаутов от осадков.
Blonde Biddy - это чистый легкий лагер, сваренный в лучших традициях европейских пилснеров. При изготовлении используется лагерный солод и хмель сорта Халлертау, импортируемый из Германии, что делает это пиво прекрасным жаждоутолителем. Специально отобранные дрожжи, используемые в Blonde Biddy, бродят при низких температурах. На пивоварне Biddy Early Brewery терпеливо дожидаются времени созревания пива, и это особенно касается марки Blonde Biddy. Лагеры любят созревать медленно и спокойно, поэтому пиво Blonde Biddy выдерживается в стенах пивоварни не менее месяца.
Red Biddy - это крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной. При его производстве используется светлый, шоколадный и кристаллический солод, а так же восковница обыкновенная (дикое растение, собираемое вручную на склонах горы Каллан), используемая для придания пиву душистости. Во времена Римской Империи восковницу добавляли в пиво для придания аромата. У кельтов тоже была традиция добавлять травы в пиво. Пиво Red Biddy продолжает эту традицию.
Real Biddy - то же самое, что и Red Biddy, но выдерживается в деревянных бочках. Настоящее пиво выдерживается на пивоварне в деревянных бочках прежде чем его разольют по бутылкам и отправят в магазины. Созревание пива в бочке возможно в двух случаях: либо в бочке остается некоторое количество живых дрожжей и происходит вторичное брожение, либо на поздней стадии брожения в бочку добавляется хмель, что придает пиву более насыщенный хмельной аромат. Пиво Red Biddy обладает более сложным и насыщенным вкусом. Для его выкачивания не используется углекислый газ - только ручной насос и мышцы бармена.
Carlow Brewing Company (Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O'Hara's Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O'Hara's Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.
Пивоварню основали братья О'Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу - прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов.
O'hara's Celtic Stout - в 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O'hara's Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обойдя 74 конкурента. Премия проводится с 1886 года и считается самой престижной в пивоваренной промышленности. Судьи оценивали пиво по вкусовым свойствам и по качеству продукта. O'hara's Celtic Stout получил звание Лучший стаут среди темных легких сортов, стаутов и портеров стран мира, а так же золотую медаль среди пива с крепостью от 4.2 до 6.9 % об.
Это плотный, превосходно мягкий стаут. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O'hara's Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя.
"Это настоящий стаут: ореховый и маслянистый, плотный и терпкий. Братья О'Хара, основавшие эту пивоварню, утверждают, что именно таким был и должен оставаться стаут всегда. Это пиво вызывает как ностальгические воспоминания, так и восхищение его вкусом" - Джон Маккенна, издание The Irish Times.
Curim Gold Celtic Wheat Beer - Curim (или Coirm) первоначально варился поселенцами долины Бэрроу на востоке Ирландии. За века рецепт этого пива был забыт, пока его не возродила пивоварня Carlow. Игристое и чистое кельтское пшеничное пиво Curim Gold варится с использованием смеси поджаренной пшеницы и карамельного солода. В нем немного хмеля - добавляются сорта Челленджер (Challenger), Маунт Худ (Mount Hood) и Каскад (Cascade), что придает пиву освежающий, легкий фруктовый вкус с намеком на персик, банан и сливу. Это отличное дополнение к острой еде.
"Превосходное пиво, чистое, освежающее. Во вкусе присутствуют приятные пшеничные тона" - The Bridgestone Guide, 2000 год.
Molings Traditional Red Ale - Воодушевленные красотой окружающей природы и духом заботы и преданности, кельтские монахи монастыря Святого Молингса (на юге города Карлоу) написали в 6 веке нашей эры Книгу Молинга. В ней описывались ремесла, искусства и художественные достижения тех времен. И именно с таким настроением, но уже в наши времена, на пивоварне Carlow создавалось пиво Molings Traditional Red Ale. Пиво Molings фруктовое и ароматное, с ароматом кофе в послевкусии. Традиционная хмелистость балансирует со сладким солодовым карамельным вкусом. В этом пиве присутствует светлый солод, поджаренная пшеница, кристаллический солод и щедрая порция жареного ячменя. Molings - отлично подойдет к жареной пище.
Arthur Guinness Son & Co. (Dublin)
Компания была основана в 1756 году и производит широко известный во всем мире стаут Guinness. Впервые стаут появился в 1820 году, а до этого Arthur Guinness Son & Co. варили портер и эль. В самом начале пивоварня находилась в ирландском городе Лейкслип (Leixlip). В 1759 году Артур Гиннес взял в аренду на 9000 лет помещение заброшенной пивоварни St. James's Gate в Дублине. Десять лет спустя, в 1769 году, была отправлена первая экспортная партия пива в составе шести с половиной бочек в Англию. В наше время Гиннес варится по лицензии в десятках стран мира, однако ни в одной стране он не похож на родной ирландский Гиннес.
Guinness draught - Самое продаваемое пиво в Ирландии. Выпускается с 1959 года. Благодаря тому, что это пиво хранится под давлением азота и углекислого газа, можно наблюдать опускающиеся вниз волны кружащихся мельчайших пузырьков, которые вскоре разделяются на совершенно черное пиво и бело-кремовую пену.
Это пиво подается при температуре 4-6 град. Цельсия. Наливается это пиво классическим способом в два приема - бокал наклоняется на 45 град. и заполняется на три четверти. Затем надо подождать пока пена осядет. Тогда можно долить Гиннес до краев. На всю процедуру уходит приблизительно 119,5 секунд. Но лучше не торопиться - ради такого пива можно и подождать.
Guinness Extra Stout - насыщенный вкус с явной жженой горечью. В 18 веке это пиво было известно под названием Guinness East and West India Porter, а после 1821 года стало продаваться под маркой Guinness Extra Superior Porter.
Это пиво дольше выдерживается и обладает более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный Гиннес. На пивоварне его сравнивают с хорошим вином. Guinness Extra Stout гармонично подойдет к мясной запеканке, а так же может быть компонентом коктейлей.
Guinness Foreign Extra Stout - крепкое пиво с глубоким и богатым вкусом. Изначально его варили в Дублине и с 1802 года экспортировали в разные страны мира. С 1960 года эта марка варится по лицензии в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Guinness Foreign Extra Stout составляет 40% Гиннеса производимого в мире.
В него добавляется больше хмеля, что делает вкус более терпким и позволяет пиву дольше храниться в теплых условиях.
Guinness Mid-strength - низкоалкогольная версия. С марта 2006 года продается в Ирландии. Содержит в два раза меньше алкоголя (2,8%), чем стандартный Гиннес.
Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.
В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки.
В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale.
Kinsale Irish Lager - пиво класса премиум, сваренное по высочайшим стандартам. Это мягкий золотистый лагер, созданный из натуральных ингредиентов: соложеного ячменя, хмеля, дрожжей низового брожения и чистейшей родниковой воды из артезианских источников Южной Ирландии. В этом пиве не используются никакие добавки. Kinsale Irish Lager созревает естественным образом, и этот процесс не ускоряется искусственно. В результате получается свежее чистое пиво с традиционным вкусом.
Landers Ale - ирландский красный эль с добавлением семян кориандра.
Williams Wheat - нефильрованное светлое пшеничное пиво бельгийского типа с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.
Kinsale Cream Stout - классический ирландский стаут с кремовой пенной шапкой.
Murphy Brewery Ireland Ltd. (Cork)
Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.
До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте, где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady's Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что "Родник Девы Марии" был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy's таким хорошим.
Murphy's Irish Stout - варится в городе Корк с 1856 года. Это мягкое, легко пьющееся пиво плотной консистенции с кремовой пеной. Производится под строжайшим контролем, из натуральных ингредиентов. Делается из жареного ячменного солода, воды, хмеля и уникального вида дрожжей. Подается охлажденным до 4-6 градусов.
Murphy's Irish Red - прекрасно сбалансированное, насыщенное пиво с намеком на солод и карамель во вкусе. Действительно освежающее красное пиво с уникальным вкусом. Подается при 5-7 градусах, прекрасно подойдет к кухням разных стран.
The Porterhouse Brewing Co. (Dublin)
На пивоварне Портерхауз постоянно работают над повышением качества пива и новыми идеями. Здесь особое внимание уделяют сырью. Хмель доставляют воздушным транспортом из Америки, Новой Зеландии, Германии и Чехии. Так же хмель поставляется из графства Кент. Под рукой находится и лучший в мире ирландский светлый солод. В пиве используются традиционные йоркширские двухштаммовые дрожжи верхнего брожения. Они попали в Портерхауз из пивоварни Old Romsey посредством пивоварни East Riding. Для лагеров используются дрожжи Saccharomyces uvarum - настолько чистоплотные, что пиво даже не надо фильтровать.
На этой пивоварне установлены дорогостоящие медные котлы непосредственного нагрева, что сводит к минимуму выделение копоти. И все котлы чистятся вручную.
Brainblasta - напиток темно-медного цвета. Пиво с тройной порцией хмеля и увеличенным сроком созревания. Вкус фруктовый, балансирующий с мягкой горечью, солодовой сладостью и цветочным благоуханием.
Chiller - сверх-холодный необычайно мягкий североамериканский лагер. Варится с применением отборного американского солода.
Temple Brau - варится из лучших сортов германского хмеля и лучшего ирландского солода. Пилснер с чистым вкусом и хмелевым ароматом.
Oyster - с добавлением свежих устриц. Легко пьющийся ароматный стаут с отчетливым, но нераспознаваемым привкусом.
Plain Porter - классический современный легкий ароматный стаут. Вкус богатый жареный, сухой, чистый, горький и совсем не кислый.
TSB - отличный насыщенный стаут, полный хмельного аромата, с добавлением жареного ячменя для вкуса. Горький и плотный от добавления слоистого ячменя.
Hersbrucker - классический европейский пилснер с обильным добавлением хмеля сорта Херсбрукер (Hersbrucker).
Haus Weiss - трудноизготавливаемый сорт. Полный вкус пшеничного пива - легкий привкус банана с вкраплением манго.
Porterhouse Red - традиционный ирландский красный эль с хмельным ароматом, балансирующим с дрожжевой фруктовостью и сладкими карамельными тонами от солода.
Wrasslers - насыщенный стаут с четким хмелевым оттенком.
Strangford Lough Brewing Company Ltd. (Killyleagh)
Пивоваренная компания Strangford Lough находится в городе Киллилеа, на побережье необыкновенно красивого залива Стренгфорд. Первые поселения появились в этом живописном регионе 8000 лет назад.
Каждая марка пива компании Strangford Lough названа в честь одной из исторических фигур этой части Ирландии. Магнус Босоногий, вождь Викингов, похороненный в топях Даунпатрик - в честь него названы две марки пива: Barelegs Brew и Legbiter (название его меча). В трех километрах от могилы Магнуса покоится Святой Патрик, возможно самый известный персонаж ирландской истории. В его честь названы три марки пива: St Patrick's Gold, St Patrick's Best и St Patrick's Ale.
На пивоварне Strangford Lough так же варят пиво по традиционным местным рецептам. В этих сортах традиционные компоненты, за исключением одного - трилистника. Это пиво не только приятно на вид, но и обладает букетом ароматов, родина которых - ирландский залив Стренгфорд.
Barelegs - золотистый эль с полным вкусом. Этот светлый эль дозревает в бутылках и обладает свежим фруктовым и солодовым ароматом, и тонким хмельным послевкусием.
Legbiter - отличный золотистый эль с привлекательным лимонным запахом хмеля сорта Голдинг (Golding). Во вкусе проявляется легкий хмельной и солодовый аромат, а в послевкусии доминирует горечь.
St Patrick's Gold - мягкое, но насыщенное пшеничное пиво. Золотистый цвет и кисловатый вкус от добавления настоящих апельсинов и лимонов.
St Patrick's Best - легкий и освежающий эль биттер с привкусом хмеля и солода. Светло-янтарное, мягкое, с намеком на карамель и трилистник.
St Patrick's Ale - темно-медный традиционный ирландский эль с глубоким и сложным букетом вкусов и ароматом хмеля сорта Голдинг.
Ulster Brewery (Belfast)
Создана в 1897 году и называлась Thomas Caffrey & Son. В 1964 году была куплена компанией Bass Charrington, а в 2000 году перешла под управление Interbrew. В 2004 году холдинг Interbrew выставил пивоварню с более чем 300 летней историей на продажу, заявив, что если не найдется покупателя, то пивоварня будет закрыта.
Caffrey's Irish Ale - фильтрованный, пастеризованный ирландский эль. Вкус шербета и сливок, сладковатое, с привкусом фруктов и бисквита. Горьковатое послевкусие с ароматом солода и бисквита. Довольно мягкое.
Caffreys Irish Stout - фильтрованный, пастеризованный стаут.
Bass Ale - светлый эль.
Другие пивоварни Ирландии и их пиво
The Celtic Brewing Co. (Enfield)
Микропивоварня. Основана в 1997 году.
***
Finnians Red - ирландский эль
Finnians Organic Lager - светлый лагер
Finians Stout - стаут
Shiva Premium Lager - светлый лагер
Emerald Brewery (Roscommon)
Микропивоварня.
***
Emerald Gold - пилснер
Connaught - стаут
Rua - ирландский эль
Franciscan Well Brewery (Cork)
Микропивоварня. Производит 2.500 гектолитров пива в год.
***
Shandon Stout - стаут
Blarney Blonde - светлый эль
Franciscan Wheat Beer - пшеничное пиво немецкого типа.
Rebel Red Ale - ирландский эль
Rebel Lager - светлый лагер
Great Northern Brewery (Dundalk)
Основана в 1897 году. Была куплена Гиннесом в 1959 году для производства светлого пива. Принадлежит концерну Diageo (Guinness)
***
Harp lager - светлый лагер
Harp Export - светлый лагер
Hilden Brewery (Lisburn)
Микропивоварня. Основана в 1981 году. Старейшая независимая пивоварня Ирландии.
***
Hilden Ale - янтарный эль
Molly Malone's Porter - портер
Scullion's Irish - эль
Original - эль с дображиванием в бутылке.
Irish Brewing Co. (Newbridge)
Микропивоварня. Основана в 1995 году.
***
Brew No. 1 - светлый лагер
Messrs Maguire (Dublin)
Паб, производящий свое пиво. Основан в 1998 году. Пиво продается в кегах под давлением азота и в бочках с возможностью дображивания. Последние предназначаются для английского рынка.
***
Plain - портер
Haus - пилснер
Yankee - светлый лагер американского типа
Rusty Red Ale - ирландский эль
Messrs. McGuire Extra Stout - стаут
Dublin Pilsner - пилснер
E. Smithwick and Sons Ltd. (Kilkenny)
Основана в 1710 году. С 1965 года принадлежит компании Diageo (Guinness). Вне Ирландии их пиво продается под маркой Kilkenny. Пивоварня расположена на территории аббатства Святого Френсиса.
***
Smithwick's Irish Ale - ирландский фильтрованный и пастеризованный эль.
Smithwick's Irish Ale (Kilkenny Ale) - экспортный вариант.
Smithwick's Barley Wine - ячменное вино с крепостью 5,5%.
Whitewater Brewing Co. (Kilkeel)
Микропивоварня при пабе. Основана в 1996 году. Производит 4.500 литров пива в год.
***
Mill Ale - янтарный эль
Natural Blonde Lager - светлый лагер
Belfast Ale - янтарный эль
Summer Solstice - сезонное летнее пиво
Glen Ale - сезонный эль
All That Jazz - сезонное пиво
Nut Brown Ale - сезонный коричневый эль
Dappled Mare - сезонное пиво
Snake Drive Bitter - сезонный биттер эль
Sanity Clause - сезонное рождественское пиво
Bee's Endeavour - сезонное пиво
Knight Porter - сезонный портер