Двуязычная Бельгия встречает гостей целыми улицами ресторанов, а по шести сотням разновидностей пива можно изучать историю и географию страны.
Однажды я наткнулся на выражение, показавшееся мне несколько странным - «гастрономический тур». Оно осело где-то в подсознании – и когда мне довелось попасть в Бельгию, любовно именуемую в народе «Пивным королевством», мгновенно всплыло в памяти, чтобы обрести вкус и запах.
Восприятие исторических и культурных достопримечательностей на сытый желудок значительно улучшается. Нигде эта истина не ощущается столь явно, как в Бельгии - поразительном примере единства духовных устремлений и телесных удовольствий. В этой маленькой стране, затерянной в самом центре Европы, своеобразия хоть отбавляй.
Во-первых, в ней спокойно уживаются два государственных языка, фламандский и французский, - умудряясь при этом категорически не смешиваться. А во-вторых… Вот это «во-вторых» и привлекает сюда массу туристов: нигде не дышится так вольно, не пьется так сладко и не естся так вкусно.
Академия пивоварения? При старейшем университете!
Есть в Бельгии достопримечательность, которую надо лично попробовать и лично же оценить. Это пиво. Причем, не просто пиво, а много разных «пив» на любой вкус и цвет: светлое, темное, красное, медовое, нефильтрованное. Пиво в Бельгии – предмет национальной гордости и неотъемлемая часть национального самосознания. Вся история и география страны прямо-таки пропитаны здоровым пивным духом. В каждом регионе пенный напито варят по-своему. Каждая деревня, каждый монастырь (а их в Бельгии множество) бережно хранят дедовские рецепты. Более 600 (!) сортов – это вам не шутка.
В городе Левене под Брюсселем есть даже академия пивоварения при местном университете, кстати, одном из старейших в Европе. Именно в этом городе было впервые сварено знаменитое пиво «Stella Artois», уже более семи веков радующее любителей своим изысканным чистым вкусом. И если вы (вдруг!) не любите пиво и считает его чуть ли не плебейским напитком, пребывание в Бельгии мгновенно избавит вас от этого недуга. Курс лечения прост и приятен: заходите в любой темный, тесный, насчитывающий лет этак 500 от роду кабачок и делаете заказ. Его вам подадут в изящном бокале с уникальной для каждого сорта эмблемой, - именно так принято пить пиво в Бельгии. Не из горла, и не на лавочке…
По названиям пивных сортов можно составить своеобразную карту страны: аббатства Чимей и Вестмалле – это северо-запад, аббатства Орвал и Рошефорт – юго-восток, а в центре – аббатства Леффе и Синей… А выпив бокальчика два - три пива, можно с чистой совестью отдать должное культурным и историческим достопримечательностям, недостатка в которых Бельгия не испытывает. На северо-западе, родине пива Чимей и Вестмалле, например, находятся города Гент и Брюгге – места паломничества туристов со всего мира.
Крепость «против своих» и оранжерея внутри собора
Главная достопримечательность средневекового Гента – крепость, со сторожевых башен которой весь городок виден, как на ладони. Построена эта крепость была для защиты не от внешних врагов. Местный герцог опасался собственных подданых – разбогатевших и возжелавших власти купцов. И как выяснилось, не зря… Однажды утром он проснулся в своем замке-крепости, и с удивлением обнаружил, что армии у него уже нет – купцы ее просто перекупили. А рядом с крепостью - невероятно красивый собор с трудно выговариваемым названием Синт Баафскатедраал, то есть Собор святого Бавона. По размерам – настоящий Нотр Дам де Пари, но по внутреннему убранству гораздо богаче своего французского собрата. Особенно поражает невероятное количество букетов и композиций из живых цветов - в любое время года. Вместо привычного запаха ладана – благоухание лилий. Гент ведь знаменит на весь мир еще и своими цветниками – по-местному «флоралиями».
Арденский лес, колыбель крестоносцев
На юге Бельгии внимание туристов сразу же привлекает город Буйон – родовое гнездо герцогов Буйонских. Этот крошечный городок, в который нельзя добраться по железной дороге, - ввиду отсутствия оной, - хранит историю крестовых походов и ордена тамплиеров. В расположенном неподалеку аббатстве Орвал по преданию жил Петр Отшельник – инициатор крестового движения. Именно из возвышающейся над городом старой крепости его воспитанник, герцог Годфри Буйонский ушел в Иерусалим, чтобы стать первым хранителем Гроба Господня. Так вот, когда в городе Буйоне, уютно расположившемся в петле извилистой речки Симуаз, заходишь в таверну «Старые Арденны» и просишь бармена налить бокал пива «Орвал»… Когда сидишь с бокалом за старым дубовым столом под старинными дубовыми балками, увешанными пивными кружками, а на твоих коленях мирно посапывает упитанный рыжий кот – истинный хозяин этого Богом благословенного заведения, то… В общем, это стоит прочувствовать! А пива в таверне предлагают более 50 сортов, и даже есть местный эксклюзив - «Годфри Буйонский», - тоже ничего, однако до почти тысячелетнего «Орвала» ему далеко.
А пил ли пиво Писающий мальчик?
Конечно, в Бельгии есть и столица - и именно с нее стоит начинать свое путешествие по стране. Добраться из Киева до Брюсселя очень просто: прямой рейс МАУ летает 4 раза в неделю. Меньше трех часов полета на комфортабельном Боинге 737, - и вы на месте. Об этом городе написано очень много, - и все это правда. Центральная площадь Гран Пляс - действительно одна из красивейших ратушных площадей Европы. А недалеко от нее и вправду «прописан» самый известный в мире бельгиец – Маннекен–Пис, Писающий мальчик. Возле этой маленькой статуэтки всегда толпа туристов, желающих запечатлеть себя на фоне символа Брюсселя. Кстати, снимки, обычно, получаются с «подтекстом»: вы стоите у ограждения, мальчик – на возвышении за вами, так что при росте эдак 1.60 - 1.70 струйка на снимке точно попадает вам на голову!
Кролик в пиве и колония мидий… в нем же
В Брюсселе очень остро ощущается гастрономическая направленность бельгийского туристического движения. Древности древностями, а обед - по распорядку! Ну в каком еще городе есть целая Рыбная улица, сплошь состоящая из ресторанных витрин?
Нередко от бельгийцев можно услышать, что их кухня – такая же вкусная, как французская, только порции гораздо больше. Закажите мидии – и вам принесут кастрюльку, больше напоминающую нашу советскую выварку для белья, до краев наполненную ракушками. А к ней - внушительных размеров тазик, чтобы складывать отходы. Мидии, или, как говорят бельгийцы «маслз» – фирменное блюдо многих ресторанов. Их готовят в собственном соку, в белом и красном вине, в светлом и темном пиве, в самых разных соусах. Они могут быть практически сырыми, печеными, тушеными, грилованными… Но и любители мяса в Бельгии не пропадут. Тем более мяса, приготовленного… конечно же, в пиве! Особенно вкусно получается кролик: полностью уходит специфический привкус, а мясо становится розоватым, невероятно нежным и вкусным.
«Ресторан закрыт на обед»
Европейцы любят рассказывать анекдоты про «странность» бельгийцев, - аналогичные нашим историям про чукчей и молдаван. Не могу судить, насколько эти анекдоты справедливы, но некоторые наблюдения заставляют крепко задуматься. Например, с непривычки сильно поражает, что все рестораны, - особенно в маленьких провинциальных городках, - закрываются на… обеденный перерыв. Причем, в самое что ни есть по нашим понятиям обеденное время! Забегался по музеям, засмотрелся на соборы, пропустил время ланча, - твои проблемы. С трех до шести все как один рестораны закрыты. Максимум – нальют тебе бокал пива с орешками, как-нибудь до вечера доживешь. А на будущее сделаешь вывод: надо помнить о главном!