Нет единого мнения о происхождении Баварского темного крепкого пива. Еще во времена средневековья монастыри варили крепкое пиво для собственного потребления во время Поста. Некоторые полагают, что название Крепкое тёмное немецкое пиво (Бок) произошло от сокращения слова Einbeck, таким образом "beck" превратился в "bock". Другие полагают, что - скорее здесь оказали влияние язычество или традиции Старого Света, что пиво варилось только во время месяца Козерога, и что "bock" в переводе с немецкого языка означает "козел". Иллюстрации козлов, связанные с пивом "бок" являют собой образец одного из самых причудливых и живых стилей оформления пива, из когда-либо появлявшихся. Изображения на европейских картинах сражающихся рыцарей, или козлов, готовых к атаке, олицетворяли собой крепость пива. До введения сухого закона в Америке многие пивоварни использовали красочные плакаты, на которых рисовали козлов, пьющих пиво повсюду - от бара до воздушного шара. В целом, этот сорт пива символизировал приход лучших времен и конец зимы.
Сегодняшний "Бок" - это пиво низового брожения (лагер), которое дополнительно в течение нескольких месяцев вызревает (дображивает) в холодильнике для получения необходимой крепости. Есть несколько различных сортов пива "бок" - Bock, Майский Бок (Maibock) или Светлый Бок (Helles Bock), Двойной Бок (Double Bock) и Ледяной Бок (Eisbock). Сорт Bock, в целом, крепче обычного лагера, более солодовый, с более высоким содержанием алкоголя от 6 до 7 % и с янтарным оттенком. Сорт Maibock светлее других сортов "Бок" и часто обладает отчетливым хмелевым характером и заметной крепостью как и у сорта "Бок". Maibock обычно варят к весне и часто подают во время весенних фестивалей и праздников, чаще в мае. Двойной Bock, или Doppelbock - мощное пиво с достаточным содержанием солода, чтобы самому по себе служить пищей. Обычно обладает более полным ароматом, более темное, чем обычный "Бок" и отличается более высоким содержанием алкоголя около 6,5-8,5 %. Eisbock - в основном является разновидностью сортов "Бок" или "Двойной Бок", из которого под воздействием низких температур "вымораживается" часть воды, чтобы повысить аромат и содержание алкоголя. Известно, что некоторые сорта Eisbock в Европе превышали по крепости 12%.
Некоторые марки пива Bock в мире.
Пивоварня Mercury Brewing (Ипсвич, США) выпускает свой собственный Dornbusch Bock, это - Бок, который варится с соблюдением традиций и технологий монастырского пивоварения Мюнхена.
Пивоварня Anheuser-Busch (США) производит жалкое подобие Бока под названием Michelob Amber Bock. Это самый отдаленно напоминающий Бок сорт, скорее всего это просто обычный Michelob с привкусом карамели и приправ.
Harpoon Maibock считается одним из лучших сезонных сортов. Представленный в 1997, Harpoon Spring Maibock - пиво каштанового цвета с богатым насыщенным вкусом, солодовое и с тонким, приятным хмелевым оттенком. Ведущий пивовар Harpoon Head (США) Ал Марзи говорит, что "Harpoon Spring Maibock это хорошо сбалансированное, плотное пиво с полным вкусом. Плотность достигается за счет использования щедрого количества солода и солидной порции хмеля.
Smuttynose Maibock (США) - сладкое, сбалансированное пиво в бутылках объемом 0,6 унции.
Ayinger Maibock (Германия) - мягкий и отлично сбалансированный между сладостью и пряным чистым послевкусием сорт.
Если Вы ищете пиво, вполне способное заменить обед, то попробуйте плотный Double Bock. Например, яркий представитель этого сорта - Celebrator от пивоварни Ayinger. Это - подлинный гигант среди сортов Doppel Bock, настолько плотный, густой и солодовый что, кажется, его можно резать ножом. На Рождество его бутылки украшаются симпатичными фигурками козлов.
Другим представителем является Spaten Optimator (Германия) с его плотной солодовой основой и высокой крепостью – культовое немецкое импортное пиво.
И, наконец, Paulaner Salavator (Германия), еще один «крепко сбитый» классический представитель древнего мира Doppel Bock.
Что касается американского варианта Doppel Bock, то для легендарного пива Sam Adams Double Bock (от Boston Beer Co) используется другой метод пивоварения, они используют только первую закваску двух различных видов сусла, в том смысле, что они не замачивают солод, чтобы избавится от остаточных сахаров, находящихся в сусле. В результате получается убийственное по плотности и крепости пиво, от которого следует воздержаться людям с сердечной недостаточностью. Есть еще один представитель - Procreator Double Bock от Z Street Brewing Company (Фитчбург, США), который выпускается весной.