22 Июня 2009 12:49 Просмотров: 4877 Коктейли должны не только быть вкусными, они должны быть визуально привлекательными, ведь их вид - тоже источник наслаждения.
При украшении коктейлей вы можете выпустить на волю свою творческую фантазию. Только в некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и строго запрещены. С другой стороны, есть классическое украшение коктейлей: для сухого мартини - оливка, для Манхэттена -вишенка, для гибсона - карликовая луковичка, для джулепа - мята и для пимм'за - огуречная кожура. При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшения разрешено все, что угодно.
Однако все же следует соблюдать отдельные правила по украшению коктейля:
- Для украшения берите только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.
- Декоративные элементы должны украшать коктейль, но не отягощать его, фальсифицировать или изменять его сущность. Стоит придерживаться правила, что иногда мало лучше, чем много. Зачастую для украшения бывает достаточно одного кружка лимона, нанизанного на край бокала, одного "веера" лайма, одной спирали лимонной цедры, одной вишенки для коктейлей или одной веточки мяты.
- Если вы берете для украшения свежие фрукты, обратите внимание на то, чтобы они были спелыми и без изъянов. Нарезайте их как можно, красивее. Спирали лимонной цедры снимают, как правило, с помощью специального ножа.
- Выбирая фрукты, не ограничивайте свою фантазию, с условием, что их можно будет съесть. Очень хорошо подходят такие миниатюрные украшения, как кусочки фруктов или мелкие фрукты и ягоды: дынные шарики, физалис, личи, ягоды винограда, миниатюрные яблоки или груши (консервированные), кружки бананов, кисточки смородины, кумкваты (карликовые апельсины), малина и вишенки для коктейлей.
Среди вишни (или черешни) вы можете выбрать между красными мараскиновыми, желто-оранжевыми и синими с апельсиновым привкусом, зелеными с привкусом мяты, а также кисловатыми маринованными вишенками, пропитан ромово - сахарным сиропом. Если вы хотите воспользоваться с нежен вишней (черешней), подберите две одинаковые ягоды на одной веточке.
Очень красиво выглядят кружки ананасов, абрикосов, персиков и инжира, киви, карамболя и цитрусовых, а также дольки мандаринов и лаймов. Чрезвычайно декоративны синие и зеленые ягоды винограда, а также клубника и малина, сбрызнугые лимонным соком и обвалянные в крупнокристаллическом сахаре - они выглядят заиндевевшими. Фрукты для того же эффекта можно посыпать сахарной пудрой. Не так хорошо подходят для украшений кусочки яблок или груш, которые быстро темнеют. Чтобы этого избежать, сразу же сбрызните их лимонным соком.
- Для пикантных напитков остановитесь на украшении из овощей, например карликовых луковичках, огуречной кожуре или кружках огурца, сладком перце "пеперони", оливках с косточками, карликовых помидорах и черенках сельдерея.
- Разнообразить украшения коктейлей можно свежей зеленью. Например, базилик прекрасно подходит для коктейлей с томатным и овощным соком. Лимонная мелисса подходит к любым напиткам с лимонным соком, а листья мяты будут завершающим аккордом для напитков с мятным ликером или сиропом. Можно взять ананасовые листья, которые в форме веера нанизывают на шпажку. Зелень не обязательно есть вместе с коктейлем.
Искусству украшения невозможно поставить границ. Целые фрукты или кусочки фруктов можно разрезать пополам и нанизать на края бокала. После этого к ним можно прикрепить на шпажке другие кусочки фруктов. Шпажки с фруктами можно опустить в коктейль или положить на края бокала. Далее мы даем вам несколько предложений для украшения коктейлей фруктами на шпажках.
- Карамболь и киви на шпажке - 1 ягода клубники с плодоножкой, 1 очищенный кружок киви, 1 кружок карамболя и в конце несколько листьев лимонной мелиссы - на одной большой шпажке.
- Ананас на шпажке - 1 кружок ананаса разрежьте на восемь частей, вырежьте жесткую сердцевину Несколько листьев ананаса нанижите на большую шпажку Затем попеременно нанижите кусочки ананаса, ягоды синего винограда и красные вишенки для коктейлей.
- Цитрусовые на шпажке - 1 кружок лайма надрежьте до середины, концы скрутите и нанижите на шпажку. На концы шпажки нанижите по 1 красной вишенке.
Обязательное украшение для любого круста это ободок из сахара или др. материала, однако его можно применить и для других коктейлей. Для этого дольку лимона надрежьте на глубину около 1 см.
Бокал для гостей переверните ножкой вверх и края смочите в лимонном соке. Немного сахара (например мелкокристаллический сахар. сахарный песок или белый, красный или разноцветный сахар) положите в блюдце и еще влажные края бокала постепенно прокрутите в сахаре. После этого, продолжая держать бокал ножкой вверх, слегка постучите по нему, чтобы стряхнуть непрочно прилипший сахар.
Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко - нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве "клейкого материала" для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока.
Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго. Наряду с вышеописанными украшениями имеется множество других. К ним относятся рубленые фисташки, миндальные палочки, какао в порошке, корица и мускатный орех, которыми, например, посыпают верх из сливок на флипах и эг-ногах. Кроме того красивым украшением коктейлей являются привлекательные разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания (свизл-стики).
| |