Флипы – это не что иное как группа смешанных напитков, в состав которых входит целое яйцо или яичный желток, поэтому их еще называют коктейль с яйцом. Пьют флипы преимущественно охлажденными. Для приготовления флипов необходимы свежие яйца, фруктовые сиропы и молоко.
В шейкер или миксер положить яйцо или желток и добавить остальные ингредиенты, взбить в течение 1 мин, после чего перелить напиток в бокал. Кроме названных компонентов в флипы добавляют еще фруктовые соки и морсы, кусочки льда в них должны быть более крупными, чтобы таяние было медленным, иначе флип получится водянистым. Иногда флипы посыпают сверху тертым мускатным орехом.
Слово “флип” по-английски значит “взбитый”, но это не значит что его надо взбивать до появления пышной пены, это дело вкуса, потому что слишком долгое взбивание лишает этот напиток его своеобразного привкуса и аромата. Подавать флипы желательно в специальных бокалах или в бокалах для шампанского.
Коктейль-флип “Атлетика”
Фруктовый, густой, тягучий флип для второй половины дня 60 мл светлого виноградного сока, 60 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток, содовая. Все компоненты, кроме содовой, вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка. Долейте содовой и слегка перемешайте.
Коктейль-флип “Малиновый флип”
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 30 мл малинового сиропа, 120 мл цельного молока. Подать в бокале.
Коктейль-флип “Яичный флип”
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 20 мл сахарного сиропа, 120 мл молока, 30 мл малинового сока. Подать в бокале.
Коктейль-флип “Шоколадный флип”
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 40 мл шоколадного сиропа, 120 мл молока. Перелить в бокал, гарнировать 10 мл взбитых сливок.
Коктейль-флип “Кофейный флип”
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 40 мл кофейного сиропа, 120 мл молока. Подать в бокале.
Коктейль-флип “Горький лимон”
Фруктово-терпкий флип для приемов 20 мл сока грейпфрутов, 30 мл лимонного сока, 20 мл гранатового сиропа Grenadine, 2 барные ложки сливок, 1 барная ложка сахарного сиропа, 1 яичный желток, Bitter lemon. Для украшения: 1 кружок лимона. Все компоненты, кроме биттера, вместе с кубиками льда сильно встряхнуть в шейкере и процедить в стакан для лонгдринка, долить битером, нанизать кружок лимона на край стакана.
Коктейль-флип “Энтузиаст”
На 1 порцию – 2 ст. ложки брусничного сока, 50 г сливочного мороженого, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного молока. Выбить в шейкер яичный желток, добавить сливочное мороженое, брусничный сок и холодное молоко и смешать в течение 1 мин.