Основой кисломолочных коктейлей являются кефир, ряженка, простокваша;
Наполнителями - сиропы, соки, экстракты.
Готовят такие коктейли в стакане подачи, размешивая барной ложкой или взбивая венчиком. Гарниром служит укроп, зелень петрушки, сельдерея. Подают без соломинки, с чайной ложкой.
Коктейль Кефир апельсиновый
Кефир - 150 г Апельсин - 0,5 шт. Сахарный сироп - 20 г
Тертая или мелко нарезанная апельсиновая цедра Охлажденный кефир, апельсиновый сок смешать в миксере, перелить в стакан и посыпать апельсиновой цедрой. Можно приготовить этот напиток с лимоном.
Коктейль из базилика
Кефир - 1 ст. ложка Томатный сок - 2 столовые ложки Базилик - на кончике ножа Сок фасоли - 200 г Хорошо смешать все компоненты. Пить сразу.
Коктейль из сока боярышника
Кефир — 2 ст. ложки Сок боярышника - 1 ст. ложка Мед - 0,5 ч. ложки Банан - 1 шт. Корица - по вкусу Хорошо смешать все компоненты. Взбить до пены. Пить сразу.
Коктейль витаминный с кефиром
Кефир - 1 стакан (или простокваша)
Редис - 2 шт,
Огурец свежий (кусочек)
Укроп рубленный -1ч. ложка
Соль - по вкусу
К холодному кефиру (простокваше) добавить зелень, соль, натертые на крупной терке редис и огурец. Все перемешать, охладить и подать в стаканах с чайной ложкой.
Коктейль Кефир ванильный с яйцом
Кефир - 150 г Ванильный сироп - 20 г Желток - 1 шт. Хорошо охлажденные компоненты хорошо взбить и перелить в бокал.
Коктейль зеленое молоко ч*
Кефир (или простокваша) - 4 стакана Рубленая зелень - 1-2 ст. ложки Соль, сахар, мускатный орех или паприка - по вкусу Укроп, листья петрушки и зеленый лук мелко изрубить, смешать с кефиром, хорошо взбить. Пить холодным.
Коктейль Зеленое ассорти
Кефир - 150 г
Лук, укроп, петрушка, соль, перец - по вкусу Смешать кефир и зелень (лук, укроп, петрушку), которую предварительно растереть с солью в ступке. Перец добавить по вкусу.
Коктейль «Петрушка»
Простокваша - 100 г Томатный сок - 50 г Петрушка - 1 г Соль, перец - по вкусу Простоквашу, сок томатный смешать с мелко рубленной петрушкой, добавить соль, перец. Гарнир из петрушки и укропа.
Коктейль Свекольный
Простокваша - 100 г
Сок свекольный - 50 г
Петрушка - 5 г
Соль, перец - по вкусу Смешать простоквашу со свекольным соком, добавить измельченную петрушку. Готовить в стакане подачи, взбивая венчиком Гарнир из зелени петрушки и укропа.
Коктейль с зеленью
Зелень - 20 г
Кефир (или простокваша) - 200 г Соль - по вкусу
Мелко нарезанную зелень (крапиву, петрушку, укроп, одуванчики, листья черной смородины, зеленый лук) смешать с кефиром (простоквашей), посолить. Подать охлажденным.
Коктейль Таратор
Кефир - 150 г Зелень - 2 ст. ложки Соль и перец - по вкусу Зеленый лук, зелень укропа и петрушки растереть с солью в ступке. Смешать с кефиром. Подать сразу
Коктейль Укропный
Укроп - 15 г
Кефир (или простокваша) - 200 г Мускатный орех -1-я Соль - 1 г
Укроп промыть, мелко нарезать, положить в кефир, заправить солью с мускатным орехом, перемешать и подать.
Коктейль Утренний
Кефир - 150 г
Укроп - 1 г
Соль, перец - по вкусу
Укроп мелко изрубить, заправить им кефир, размешать барной ложкой. Подать без соломинки. Гарнир с зеленью.
Коктейль Шашлычный
Кефир - 100 г
Сок зеленого лука - 20 г
Сок лимонный - 20 г
Соус «Острый» -10г
Соль, перец - по вкусу Лук зеленый измельчить, отжать сок. Смешать с кефиром, взбить. Добавить сок лимонный, соус острый. Размешать и подать сразу же. Гарнир с петрушкой.
Молочно-земляничный коктейль Соль-диез-минор
Кефир - 1 стакан
Земляника - 2-3 ст. ложки
Мед - 1 ст. ложка
Корица - I щепотка Смешать холодный кефир, землянику, мед или сахарный сироп. Хорошо добавить щепотку корицы. Землянику предварительно измельчить в миксере до пенообразного состояния. По аналогичному рецепту можно готовить кефир с черникой, кефир с ежевикой.
Коктейль с клубникой (малиной) и кефиром
Кефир - 100 г
Клубника (или малина) - 100 г
Сахарная пудра - 20 г Охлажденный кефир взбить венчиком, добавить промытую и очищенную от плодоножек клубнику (малину) и сахарную пудру. Смесь перемешать и подать.
Коктейль с ягодами и медом
Кефир - 0,5 стакана
Ягоды - 0,5 стакана
Мед - 0,75 ст. ложки Свежие ягоды клубники (земляники) размять деревянной ложкой в эмалированной кастрюле добавить кефир и натуральный мед. Хорошо размешать, охладить и разлить в бокалы. Подать с чайной ложкой.
Малиновый коктейль Старик Хоттабыч
Кефир - 120 г Сироп малины - 30 г Молотая корица - по вкусу
Смешать в шейкере или в электромиксере охлажденный кефир и малиновый сироп, затем добавить молотую корицу. Подать с соломинкой.
Коктейль Кефир медовый
Кефир - 150 г Мед - 20 г
Компоненты предварительно охладить, хорошо взбить, перелить в бокал. А» Коктейль «Кефир морковный* ч**
Кефир - 150 г Морковный сок - 50 г Сахарный сироп - 20 г Компоненты предварительно охладить, хорошо взбить, перелить в бокал.
Морковный кефир Германия
Кефир - 0,5 бутылки Морковь - 35 г Сок из 1 / 8 лимона Сахар — I /4 ст. ложки Смешать в миксере кефир, измельченную молодую морковь, лимонный сок, сахар или мед Подать с чайной ложкой.
Морковный коктейль Зарница
Простокваша - 50 г
Томатный соус - 30 г
Сок морковный - 50 г
Укроп - 5 г
Соль, перец - по вкусу Приготовить в стакане подачи, смешав простоквашу с томатным соусом и морковным соком. Добавить заранее толченый укроп, соль, перец, размешивая барной ложкой. Гарниром может служить зелень петрушки.
Коктейль Огурчик с кефиром
Кефир - 100 г Огурец - 1 шт.
Смешать в шейкере или электромиксере кефир и измельченный на терке огурец средних размеров. Напиток подать в высоком стакане с ложечкой без льда.
Коктейль Огуречный
Простокваша - 100 г Сок свежего огурца - 50 г Укроп - 5 г
Соль, перец - по вкусу Приготовить в стакане подачи. Гарниром может служить зелень (петрушка или укроп).
Коктейль Огуречный холодок
Простокваша (или свежее молоко) - 3-4 стакана Огурцы 4-5 шт.
Кислый сок, соль, перец, укроп, петрушка Вымытые огурцы натереть, огурцы с горькой кожурой предварительно очистить, огуречный сок процедить через марлю. Молоко, взбивая, хорошо смешать с огуречным соком. К свежему молоку добавить какой-либо светлый кислый сок.
Молочный коктейль из редиски Весна красная
Простокваша - 0,5 стакана Редиска - 2-3 шт. Лук - 0,5 ст. ложки Соль - по вкусу
Молодую редиску вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемешать и добавить по вкусу соль. Перед подачей напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или мелко нарубленными молодыми листочками редиски. Этот коктейль хорошо приготовить весной, когда появится первая зелень.
Смородиновый коктейль Голубь
Простокваша (или мацони) - 0,5 стакана Сок черносмородиновый -1/4 стакана Сахарная пудра - 0$ ч. ложки Лед пищевой - 1 кусочек Хорошо смешать в миксере черносмородиновый сок, холодную простоквашу или кефир, сахарную пудру и кубик льда.
Смородиновый коктейль Горький
Кефир - 70 г
Сок красной смородины - 30 г
Сахар - 30 г
Соль и перец - по вкусу
Лед - 1-2 кусочка Смешать в шейкере кефир, сок красной смородины и сахар. Соль и перец добавить по вкусу. Подать напиток со льдом и соломинкой.
Смородиновый коктейль Марсианка
Простокваша - 0,5 стакана
Черно- или красносмородиновый сок -1/4 стакана
Сахарная пудра - 0,5 ч. ложки
Лед -1-2 кусочка В шейкер влить холодную простоквашу или кефир, добавить сок, сахарную пудру и хорошенько смешать. Коктейль подать с гарниром № 1.
Смородиновый коктейль Растрепка
Простокваша (или кефир) -1л Черная смородина - 150 г Сахар — 2 ст. ложки Смородину вымыть, протереть сквозь чистое сито, размешать с простоквашей или кефиром, добавить сахар и тщательно «растрепать»
Детский коктейль Слоник
Кефир - 1 стакан
Желе из красной смородины - 3 ч. ложки В миксер положить желе из красной смородины, добавить холодный кефир и хорошо взбить. Напиток сразу же подать.
Коктейль Завтрак туриста
Кефир - 100 г Томатный сок - 40 г Сметана -10г
Лучше всего готовить коктейль в шейкере. К коктейлю подать лук или зелень петрушки.
Коктейль из шиповника с кефиром
Отвар шиповника - 0,5 стакана Кефир - 0,5 стакана Сахар - по вкусу В полстакана отвара шиповника влить столько же кефира, добавить сахар по вкусу. Подать сразу же по изготовлении.
Коктейль Кефир сливочно-шоколадный
Кефир - 150 г
Сливки - 20 г
Шоколадный сироп - 20 г Приготовить в стакане подачи, смешав кефире шоколадным сиропом, добавив половину взбитых сливок. Второй половиной сливок украсить напиток.
Коктейль яблочный с кефиром
Кефир - 150 г Яблоки - 50 г Сахар - 15 г
К кефиру добавить сахар и хорошо перемешать. Яблоко натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры, все перемешать и подать на стол.