К очень необычным смешанным напиткам относятся сангари. Они могут быть и холодными, и горячими. Известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и коктейли под этим названием. Эти столь разные напитки сближает одно – и тот, и другой посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Коктейли-сангари очень похожи на коктейли-аперитивы “Олд фэшенд”, но в отличие от них не содержат бальзамов. В состав сангари обычно входят крепкоалкогольные напитки, сиропы или ликеры. В зависимости от того, готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином, которые не рекомендуется нагревать до кипения.
Коктейль “Бренди сангари”
Коньяк – 85 мл, ликер “Черносмородиновый” – 15 мл, сухое белое вино – 100 мл, мускатный орех. В шейкере со льдом смешивают коньяк и ликер. Содержимое переливают в стакан хайбол с 3 – 6 кубиками льда, разбавляют напиток охлажденным сухим белым вином и перемешивают ложкой.
Коктейль “Водка сангари”
Водка – 85 мл, мед – 15 мл, пиво – 100 мл, мускатный орех. Напиток готовят в шейкере со льдом, где смешивают водку и мед. Содержимое шейкера переливают в стакан хайбол с 3 – 5 кубиками льда и разбавляют охлажденным пивом.
Коктейль “Московский сангари”
Настойка “Старка” – 85 мл, сахарный сироп – 15 мл, яйцо, пиво – 100 мл, мускатный орех. Напиток готовят в шейкере без льда, где смешивают “Старку”, сахарный сироп и яйцо. Содержимое шейкера переливают в стакан хайбол, разбавляют горячим пивом и перемешивают напиток ложкой.
Коктейль “Бир бастер”
Водка – 50 мл, 1/2 чайной ложки пряной смеси “Аджика”, пиво – 100 мл, мускатный орех. Напиток готовят в стакане хайбол с 3 – 5 кубиками льда. В стакан кладут пряную смесь, вливают водку и тщательно размешивают ложкой. Разбавляют напиток охлажденным пивом и вновь перемешивают ложкой.
Коктейль “Порт сангари”
Портвейн красный – 35 мл, ликер “Южный” – 15 мл, пиво – 100 мл, мускатный орех. Готовят в шейкере со льдом, где смешивают портвейн и ликер. Содержимое шейкера переливают в стакан хайбол с 3 – 5 кубиками льда. Разбавляют напиток охлажденным пивом и размешивают ложкой.
Коктейль “Старка сангари”
Настойка “Старка” – 35 мл, ликер “Вишневый” – 15 мл, пиво – 100 мл, мускатный орех. Коктейль приготавливают так же, как и водку сангари.
Коктейль “Компресс”
Настойка “Перцовая” – 35 мл, сахарный сироп – 15 мл, пиво – 100 мл, мускатный орех. Готовят в шейкере без льда, где смешивают настойку и сахарный сироп. Содержимое шейкера переливают в стакан хайбол, разбавляют горячим пивом и перемешивают напиток ложкой.