Родиной Эг-нога является Шотландия, обычно он состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, ликера или сиропа, яйца или молока, которым разбавляют напиток. Иногда молоко заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром. Эг-ног можно приготовить по-разному – в шейкере или электромиксере.
Когда эг-ног готовят в электромиксере, то в стакан электромиксера вливают яичный желток, сироп или ликер, добавляют измельченный лед и взбивают до пышной однородной консистенции. Затем вливают крепкоалкогольный напиток, молоко, снова добавляют измельченный лед и взбивают еще 5 – 10 с. Отдельно взбивают яичный белок до увеличения в объеме в 5 – 7 раз.
Приготовленный в электромиксере напиток переливают в стакан коллинз, наполненный на 1/2 измельченным льдом, и осторожно перемешивают ложкой содержимое стакана с половиной взбитого белка. Оставшийся взбитый белок используют для украшения. Для этого его перекладывают ложкой на поверхность напитка в виде “шапки” и посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха. Коктейль этот подают с соломинкой.
Коктейль “Бренди эг-ног”
Коньяк – 50 мл, яйцо, 2 чайные ложки сахарного сиропа, молоко – 100 мл, мускатный орех. Заменяя в этой рецептуре коньяк другими напитками, можно приготовить, например, виски, джин, ром, водку эг-ног.
Коктейль “Тайгер милк”
Коньяк – 50 мл, яицо, 2 чайные ложки ликера “Старый Арбат”, молоко – 50 мл, сидр – 50 мл, ванильный сахар, измельченная гвоздика. Напиток готовят, как описано выше, разбавляют молоком и сидром в равных долях. Сидр наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху вместо мускатного ореха напиток посыпают измельченной гвоздикой и ванильным сахаром.
Коктейль “Шоколадный эг-ног”
Коньяк – 25 мл, ликер “Шоколадный” – 25 мл, яйцо, молоко – 100 мл, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.
Коктейль “Орандж эг-ног”
Водка – 25 мл, ликер “Старый Арбат” – 25 мл, яйцо, молоко – 100 мл, ломтик апельсина. Украшают напиток ломтиком апельсина.
Коктейль “Черри эг-ног”
Водка – 25 мл, ликер “Вишневый” – 25 мл, яйцо, молоко – 100 мл, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.
Коктейль “Херес эг-ног”
Херес – 50 мл, яйцо, молоко – 100 мл, измельченный шоколад.
Коктейль “Мускат эг-ног”
Мускатное вино – 50 мл, яйцо, молоко – 50 мл, мускатное шампанское – 50 мл, 1 чайная ложка ликера “Вишневый”. Этот напиток разбавляют молоком и мускатным шампанским в равных долях. Шампанское наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху на “шапку” из взбитого белка наливают чайную ложку ликера “Вишневый”.