Ax, скажете вы, знаем мы таких! Начинают с кофе без кофеина, потом едят масло без холестерина и соевый шоколад, а заканчивают и вовсе безалкогольным вином! Так жить нельзя. А как же быть тем, кто любит, приняв ванну, выпить чашечку кофе, но не может этого сделать по причине, например, высокого давления? Именно для таких людей и придумали кофе без кофеина.
Сначала кофеин считали виновником чуть ли не всех несчастий - от инфаркта, инсульта и диабета до подагры, рака и даже импотенции. Потом, в результате исследований, кофеин был реабилитирован. В небольших количествах он обладает рядом положительных свойств: повышает умственную работоспособность, быстроту реакции, а возможности человеческой памяти усиливает вдвое!
Кроме того, кофеманы меньше подвержены риску самоубийства, чем те, кто кофе не пьет вообще. Кофеин стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение. Впрочем, сторонники здорового питания возразят, что избыток кофеина приводит к нервозности, головным болям, сердечной аритмии, тошноте... У некоторых из-за передозировки кофеина, особенно после кофе, выпитого натощак, проявляется "кофеиновый тик": человека бьет дрожь и у него начинают дрожать руки. Правда, на это любители кофеина найдут что возразить: все хорошо в меру. Даже если выпить много безумно полезного морковного или свекольного сока, здоровее не станешь.
В 1903 году любители кофе получили возможность пить его без вреда для здоровья. Не обошлось без вмешательства случая: судно, перевозившее кофе, попало в шторм, зерна промокли, но не испортились. Вода вымыла из них кофеин, но кофе (по меркам прижимистых европейцев) вполне годился для заваривания. С истинно немецкой практичностью некто Людвиг Роземус запатентовал открытие и организовал в американском штате Нью-Джерси производство кофе без кофеина.
И чего только не делали с бедными кофейными зернами, чтобы извлечь кофеин! Их заливали растворителями - метиленхлоридом или этилацетатом, которые все равно оставались в кофе и ухудшали его вкус. Если этилацетат (уксусно-этиловый эфир) более или менее безвреден, то метиленхлорид (хлористый метилен) - редкостная гадость: обладает слабым наркотическим действием, пахнет хлороформом, истощает озоновый слой Земли! Ужас, да и только.
Более "современный" способ декофеинизации был разработан одной швейцарской фирмой в 1979 году, и называется он "швейцарская вода". Разработчики придумали более дорогой, зато, по их утверждениям, экологичный способ: для удаления кофеина растворители не применяются только вода и фильтры из древесного угля. Вкус декофеинированного кофе "великолепный" (опять же, по их утверждениям), и для здоровья напиток совершенно безопасен.
Но и на этом исследователи не остановились. Британские специалисты смогли выделить ген, отвечающий за синтез кофеина в зернах кофе и листьях чая, а их гавайские коллеги разработали технологию блокирования деятельности этого гена. Ученые обещают, что новый сорт кофе с ароматом и вкусом натурального будет совершенно безвреден...
Увы, какой бы совершенной ни была технология декофеинизации, многим подобный кофе все равно не нравится. Хотя, если противный врач не внял вашим доводам в защиту кофе и запретил употреблять кофеин, можно воспользоваться маленькими хитростями и улучшить вкус напитка. Например, добавьте перед помолом к бескофеиновому кофе несколько зерен обычного - доля кофеина увеличится символически, а необходимый эффект "обмана вкуса" будет достигнут. Если кофе уже смолот, перед завариванием смешайте декофеинированный и обычный порошок. Идеальное соотношение - 50 на 50: и тонизирует, и нагрузка на организм не слишком велика. А если приготовить кофе по рецепту, в котором есть молоко (или мороженое, или сливки), можно не волноваться: белок молока "связывает" около 30% кофеина! Но окончательно избавить кофейные зерна от кофеина невозможно. Удается уничтожить 97,5% его количества. Остальное не вытравишь. И это радует.