Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Кофейные рецепты

15 Октября 2009 00:00
Просмотров: 624

Традиционный

  • На 1 порцию:
  • 1 ч. л. молотого кофе
  • 1 чашка воды
  • В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.

    По-турецки

    На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 чашка воды
  • соль
  • В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

    Гляссе

    На 2 порции:

  • 1 чашка готового кофе
  • 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2 ст. л. сладких взбитых сливок
  • 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
  • Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

    По-мексикански

    На 4 порции:

  • 2 стакана крепкого черного кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • ? ч.л. молотой корицы
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 0,5 стакана взбитых сливок
  • Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

    Кофе по-ямайски

    На 4 порции:

  • 3 стакана крепкого черного кофе
  • 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
  • 3 ст. л. рома
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.

    Александр

    На 2 порции:

  • 4 ст. л. крепкого кофе
  • 4 ст. л. коньяка
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ст. л. взбитых сливок
  • тертый шоколад
  • сахар
  • лед
  • Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

    Наслаждение

    На 2 порции:

  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 300 мл воды
  • 4 г семян кардамона
  • 6 засахаренных вишенок
  • 6 кусков ананаса
  • 2 куска пищевого льда
  • 2 деревянные шпажки
  • Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.

    Апельсиновый кофе

    На 4 порции:

  • 2,5 стакана горячего кофе
  • 2/3 стакана апельсинового ликера
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • ? стакана взбитых сливок
  • Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.

    Нью-Орлеанский кофе

    На 4 порции:

  • 3 ст. л. молотого кофе
  • 1 ст. л. молотого цикория
  • 100 мл молока
  • Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.

    Ледяной взбитый кофе

  • сваренный крепкий кофе
  • сахар по вкусу
  • лед
  • В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.

    Южный кофе со льдом и пряностями

    На 4 порции:

  • 4 стакана крепкого черного кофе
  • 4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
  • 6 почек гвоздики
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • 4 ст. л. кофейного ликера
  • кубики льда
  • Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

    Мокко «в облаке»

    На 6 порций:

  • 5 стаканов молока
  • 2,5 стакана крепкого черного кофе
  • сахар по вкусу
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 110 г несладкого шоколада
  • 2/3 стакана взбитых сливок
  • 6 палочек корицы
  • молотый мускатный орех
  • Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

    Кафе-брюло

    На 4-6 порций:

  • цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
  • цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
  • 4 кусочка сахара
  • 6 почек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • ? стакана бренди
  • 3-4 ст. ложки апельсинового ликера
  • 2 стакана крепкого черного кофе
  • Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.

    Кофейная эссенция

  • 150 г молотого кофе
  • 1 л воды
  • 400 г сахарной пудры
  • Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.