Перуанское кофе.
Перу, страна Инков, самой последней появилась на мировом рынке кофе. В популярной американской книге Уильяма Акера «Все о кофе» 1936 г. издания упоминается лишь то, что перуанский кофе обладает грубым вкуса и резкой кислотностью. Но уже сейчас можно сказать, что всё это не более как историческое предубеждение. В последнее время Перу выпускает на рынок очень качетсвенный кофе и является одним из постоянных поставщиков кофе в США.
В настоящее время кофе является одной из основных сельскохозяйственных культур Перу. С каждым годом и даже урожаем качество перуанского кофе неуклонно растет. В напитке присутствует всё — и крепость, и насыщенность вкуса.
Лучшими перуанскими сортами являются «Chanchamayo», «Norte» и «Cuzco», которые выращивают на юге страны на мелких частных плантациях, разбросанных у продножья Анд. Среди них можно назвать такие, как Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также Пиура, Сан-Мартин и Кахамарка. Кофе с этих плантаций считается экологически чистым, так как выращивается без использования химикатов.
Перу довольно быстро превратился в ведущего производителя органического кофе Южной Америки. Печально одно — основное внимание в стране уделяют не качеству, а количеству выращенного кофе. Поэтому покупка перуанского кофе любого сорта — это всегда определенный риск.
Вкус перуанского кофе может показаться несколько грубоватым и простоватым — это так называемый «природный характер» кофе этой страны. В первую очередь такой кофе подходит для составления смесей. Но в последнее время стали появляться новые сорта, которые удовлетворяют самым взыскательным требованиям гурманов.
Именно к ним относится кофе «Norte». Кофе «Norte» считается одним из лучших перуанских сортов, так как он нежный, приятный и сладковатый на вкус. Помимо всего прочего он обладает приятной кислинкой, привкусом корицы и яблока.