1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 5-го разряда.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.
1.4. На должность официанта 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее 1 года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет специально назначаемый человек.
2. Функциональные обязанности
2.1. Официант 5-го разряда выполняет следующие функции:
- обслуживает посетителей со сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и тематическую направленность загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе и баров высшей категории и люкс;
- принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;
- обслуживает торжественные и официальные приемы, совещания, конференции, переговоры и съезды;
обслуживает иностранных туристов;
- подает некоторые фирменные блюда и напитки с проведением заключительных операций на виду у клиентов, заказавших эти блюда;
- при обслуживании клиентов подает влажные горячие салфетки;
- оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает выбранные блюда и напитки на столы.
3. Права и обязанности
3.1. Официант 5-го разряда должен знать:
- виды и правила сервировки столов, отражающих национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
- формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и официальных приемах, конференциях, переговорах, совещаниях и съездах;
- соответствие ассортимента вин и вино-водочных напитков характеру и очередности подаваемых блюд и напитков;
- особенности питания иностранных туристов;
- формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);
- в пределах разговорного минимума иностранный язык и иностранную лексику по роду своей деятельности.
3.2. Официант 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
- своевременно принимать заказы от посетителей;
- консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий и напитков;
- приносить готовые блюда посетителям;
- убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;
- принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
- не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации
- не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации
3.3. Работник имеет право:
- Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для официанта 5-го разряда заработную плату; о
- тстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
Официант 5-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.